ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Huawei заподозрили в поставках Северной Корее

Китайская Huawei втайне помогала властям Северной Кореи построить и поддерживать национальную сеть сотовой связи, что, возможно, является нарушением режима санкций, введённых против Пхеньяна. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на пожелавшие сохранить анонимность источники, среди которых — бывший сотрудник Huawei.

Полученные изданием от информаторов документы указывают, что Huawei в партнёрстве с принадлежащей правительству Китая Panda International Information Technology Co. Ltd. в течение как минимум восьми лет сотрудничала с Северной Кореей по различным проектам в области телекоммуникаций. При этом соглашения были составлены таким образом, чтобы скрыть участие Huawei.

В совокупности документы заставляют задаться вопросом, не нарушила ли Huawei введённые США против Северной Кореи экспортные ограничения, поставляя туда созданную с использованием американских технологий продукцию. В компании опровергают утверждения источников издания, настаивая, что "не имеют делового присутствия" в Северной Корее. В то же время, пресс-секретарь Huawei отказался отвечать на конкретные вопросы, в том числе о ведении бизнеса в Северной Корее в прошлом, напрямую или через посредников.

Если подозрения о сотрудничестве Huawei с Пхеньяном подтвердятся, они могут усилить недоверие властей союзников США к китайской компании и привести к полному отказу многих стран от применения продукции Huawei при строительстве сотовых сетей пятого поколения.