Россиян, использующих электронную почту, лишат анонимности

Группа представителей Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект, который запретит использование электронной почты лицам, не прошедшим в установленном правительством порядке процедуру идентификации. Предполагается, что для идентификации оператор сервиса электронной почты должен будет заключить договор с оператором сотовой связи, который пользователя уже идентифицирует.

Группа представителей Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект, который запретит использование электронной почты лицам, не прошедшим в установленном правительством порядке процедуру идентификации. Предполагается, что для идентификации оператор сервиса электронной почты должен будет заключить договор с оператором сотовой связи, который пользователя уже идентифицирует. Поправки предложено внести в статью 10 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Законопроект написан председателем комитета Совфеда по конституционному законодательству Адреем Клишасом и его заместителями Александром Башкиным, Людмилой Боковой и Александром Карлиным. Его необходимость авторы объясняют "угрозами, связанными с распространением заведомо ложных угроз совершения террористических актов, поступающих на электронные адреса органов государственной власти", которые в 2019-м "приобрели массовый характер". Возможность отправлять такие электронные письма анонимно мешает поиску злоумышленников.

В тексте законопроекта вводится понятие "организатор сервиса электронной почты". Они должны:

  • идентифицировать пользователей по номеру мобильного;
  • в течение суток по требованию "уполномоченного федерального органа исполнительной власти" запрещать доступ к почте пользователям, распространяющим запрещённую информацию;
  • дать возможность пользователям отказываться от получения писем от других пользователей;
  • обеспечивать конфиденциальность электронной переписки;
  • не допускать передачи писем пользователям "в случаях и в порядке, которые определены Правительством Российской Федерации".

Законопроект предусматривает, что ФСБ, Минкомсвязи и Роскомнадзор в течение полугода с момента принятия закона должны определить, в каких именно случаях блокировать пользователей почты, и как решать это технически. Хотя в тексте законопроекта впрямую не упоминается запрет передачи сообщений неидентифицированных пользователей, такое ограничение может быть введено подзаконными актами.

Законопроект Клишаса и его коллег уже раскритиковали оператор крупнейшего в России сервиса электронной почты — Mail.Ru, а также интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян заявил ТАСС, что поправки в случае принятия будут дискриминировать российские компании на отечественном рынке. Он напомнил, что "зарубежные игроки неоднократно игнорировали требования российского законодательства", а вот их российским конкурентам придётся нести дополнительные издержки, исполняя новый законопроект.

Дмитрий Мариничев в интервью "Интерфаксу" вообще назвал законопроект неисполнимым. По его мнению, фильтрация электронных писем на предмет наличия в них запрещённой информации противоречит закреплённому в Конституции праву на тайну переписки. "Это противоречит здравому смыслу и действующему законодательству, но главное – это технически неисполнимо", — считает интернет-омбудсмен.