ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Новая камера наблюдения распознает автомобильный номер с 1000 метров

Японская Fujifilm объявила о разработке самой "глазастой" в мире камеры видеонаблюдения. Как утверждает производитель, модель SX800 обладает 40-кратным оптическим зумом и фокусным расстоянием 20–800 мм, что позволяет ей считать номер с автомобильного знака за тысячу метров.

Однако SX800 нельзя назвать самой дальнобойной камерой, пишет The Verge. Например, у потребительской модели Nikon P1000 — 125-кратный оптический зум с диапазоном фокусных расстояний 24—3000 мм. Несмотря на это, новинка Fujifilm более приспособлена для использования коммерческими компаниями в целях безопасности: она умеет фокусироваться за 0,3 секунды, поддерживает функцию оптической стабилизации и движок обработки изображения, что позволяет рассмотреть удаленные объекты даже туманную погоду. Помимо этого, диапазон светочувствительности ISO новой камеры достигает 819 200 для ночной съемки.

Судя по промовидео Fujifilm, для SX800 не составит труда рассмотреть табличку, которую держит в руках человек на удалении 1,5 км. Также камера видит происходящее на платформе телевизионной башни Токио с расстояния в 3 км.

SX800 предназначена для мониторинга международных границ, лесных массивов и общественных объектов, таких как аэропорты, транспортные магистрали и морские порты. В продажу новинка поступит к 26 июля. Стоимость будет уточнена позднее.