ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

СМИ: Венесуэла использует криптовалюту для обхода санкций

Власти Венесуэлы нашли способ обойти санкции США при помощи криптовалюты. В испанской газете ABC вышло расследование, утверждающее: администрация президента Николаса Мадуро использует приложение для авиакомпаний Jetman Pay, конвертируя в биткоин и другие криптовалюты выручку одного из крупнейших аэропортов страны.

Издание утверждает, что обнаружило схему конвертации этих средств в доллары США при помощи криптовалютных бирж, расположенных в России, Китае, Гонконге и Венгрии. В настоящее время схема применяется только для взимания сборов в международном аэропорту Майкетии, расположенном в 20 км от столицы страны, Каракаса. Однако, пишет ABC, есть планы задействовать Jetman Pay и в других аэропортах, и не только для сборов, но и для оплаты топлива.

Экономика Венесуэлы который год страдает от гиперинфляции, что уже не первый раз подталкивает власти к экспериментам с криптовалютами. Ранее в этом месяце, пишет The Next Web, Николас Мадуро приказал Банку Венесуэлы позволить гражданам покупать и продавать "петро" — выпущенную в прошлом году национальную криптовалюту.

Санкции США запрещают американским банкам обслуживать счета правительства Мадуро, а также блокируют операции властей Венесуэлы на международном валютном рынке.