ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Обзор Samsung Galaxy A80: трансформер для живущих в онлайне

Не каждый смартфон проектируется с целью побить рекорды продаж. Затмить конкурентов можно и по-другому — продемонстрировав убедительное технологическое превосходство, нешаблонное инженерное мышление и дизайнерскую отвагу. В этом обзоре Samsung Galaxy A80 выясним, достаточно ли всего вышеперечисленного, чтобы создать привлекательный для потребителя гаджет.

Буква и цифра в названии модели недвусмысленно указывают: Galaxy A80 — самый продвинутый из нефлагманских смартфонов Samsung A-серии, которые можно купить этим летом. Экран тут даже больше, чем у флагмана S10+, процессор — самый мощный в 700-й серии Qualcomm Snapdragon и выступает на уровне прошлогодних флагманов, оперативной и встроенной памяти — от души, ну и дополняет картину весьма нетрадиционной конструкции камера.

Обзор Samsung Galaxy A80: характеристики

  • Экран: Super AMOLED 6,7 дюйма, FullHD+ (1080 x 2400 пикселей), 85,8% фронтальной поверхности, защита — Gorilla Glass 3
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 730. 8-нм техпроцесс, 2 ядра @ 2,2 ГГЦ и 6 ядер @ 1,8 ГГц
  • Графика: Adreno 618
  • Память: 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной
  • Батарея: литий-полимерная, 3700 мА*ч, в комплекте 25-ваттное скоростное ЗУ
  • Камера: моторизованный поворотный модуль. 48 МП, f/2,0 + 8 МП, f/2,2 + ToF 3D-сенсор
  • Интерфейсы и коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC
  • ПО: Android 9.0 с One UI 1.1
  • Габариты: 165,2 x 76,5 x 9,3 мм
  • Вес: 220 граммов
  • Нет: 3,5-мм аудиоразъема, влагозащиты, беспроводной зарядки

Обзор Samsung Galaxy A80: дизайн, удобство

Цифры габаритов и веса как бы намекают, что Galaxy A80 — не самый удобный телефон для использования одной рукой. Дело не столько в ширине, сколько в весе: даже iPhone XS Max, один из самых увесистых флагманов на рынке, отстаёт на 20 граммов. Да и распределение массы не идеальное: поворотно-выдвижной механизм камеры утяжеляет верхний край, из-за чего корпус сильнее норовит вывалиться из ладони. Особенно внимательным приходится быть, когда камера выдвинута в положение для съемки автопортретов.

С точки зрения материалов Galaxy A80 премиальнее остальных устройств А-серии: на металлической раме крепится задник из стекла Gorilla Glass 6, из пластика сделано только покрытие подвижного модуля. В любом случае, пренебрегать чехлом (в том числе и из-за "скользкости" корпуса) я бы не стал.

Что ещё выясняется при беглом осмотре: 3,5-мм разъём окончательно остаётся уделом более доступных моделей, здесь его нет. Нет и стереодинамиков, звук (достаточно громкий и чёткий, но, опять-таки, не "флагманский") доносится из-за одной-единственной решётки на нижнем торце. С другой стороны от разъема USB-C (протокол USB 2.0) — выдвижной лоток для двух SIM-карт. И никаких мук выбора "вторая SIM или microSD": поддержка карт памяти попросту не предусмотрена. Ну и, конечно, учитывая сложную механику камеры ожидать какой-то влагозащиты от Galaxy A80 не стоит.

Обзор Samsung Galaxy A80: экран

Экран Galaxy A80 непрерывный, никаких "чёлок", "родинок" или "капелек" — ради этого, в том числе, и затеяли весь аттракцион с поворотно-выдвижной камерой. Рамки существенно уже, чем, например, у флагманов Apple, но не такие узкие, как достаются смартфонам с изогнутыми по краям дисплеями. Перфекционисту на заметку: нижняя рамка шире, чем три остальных.

К качеству матрицы (разрешение 1080 на 2400 пикселей, соотношение сторон 20:9) придраться сложно: максимальная яркость на уровне флагманов, в автоматическом режиме на ярком солнце достигает 600 нит, цвета яркие и насыщенные (или, если включить режим "Естественные цвета" в настройках, более точные). Я предпочёл оставить включённый по умолчанию "Насыщенный" режим, но сдвинуть цветопередачу в тёплую сторону. Чёткость не рекордная, 393 ppi, но вряд ли в наш близорукий век многие смогут без лупы с уверенностью отличить этот дисплей от 3K-экрана Galaxy S10+.

Ещё один важный элемент любого смартфона, который в случае с A80 также относится к экрану — датчик отпечатков пальцев. Он здесь оптический, прячется под стеклом, и лично у меня никаких тёплых чувств не вызывает. Сначала он вообще в половине случаев отказывался разблокировать телефон с первого раза, но спустя пару недель "тренировки" и после прилетевшего на смартфон в предпоследнюю неделю июля обновления прошивки процент отказов закрепился где-то на уровне 15%. Скорость срабатывания также не идёт ни в какое сравнение с лучшими вариантами обычных дактилоскопических сканеров: время разблокировки часто доходит до двух секунд. Учитывая, что распознавание по лицу из-за "особенной" камеры тут не предусмотрено, отсутствие быстрой и удобной биометрии придётся записать в недостатки.

Экран в Galaxy A80 выполняет и ещё одну несвойственную ему в других смартфонах функцию: функцию разговорного динамика. Реализована она качественно, заметной разницы с обычным динамиком при разговоре нет.

Обзор Samsung Galaxy A80: камеры

Чтобы понять, ради чего в принципе выпущен Galaxy A80, нужно запустить приложение "Камера" и в нём нажать кнопку для переключения на селфи-режим. С едва заметным гудением подвижный блок в верхней части смартфона поднимется вверх, а модуль с объективами камер развернётся к пользователю. На трансформацию уходит примерно 1,3 секунды.

Таким образом, смартфон обходится тремя датчиками изображения, в то время как обычному аппарату для реализации тех же сценариев съемки потребовались бы шесть. Galaxy A80 оснащён 48-мегапиксельной основной камерой (результат съемки по умолчанию 12-мегапиксельный — данные с четырёх соседних пикселей объединяются для улучшения светочувствительности и цветопередачи), 8-мегапиксельной сверхширокоугольной и получающим данные о глубине кадра для естественного размытия фона датчиком ToF.

Это расширяет возможности мобильного фотографа. Обычно фронтальные камеры используют небольшие сенсоры и, сколько бы мегапикселей в них ни было, заметно уступают по чёткости и светочувствительности тыловым камерам. К тому же в них, как правило, отсутствует автофокус. У Galaxy A80 автофокус в селфи-режиме есть (появился после обновления ПО), матрица захватывает достаточно света для качественных селфи ночью, а ToF-модуль даёт возможность в реальном времени размывать фон, как будто снимаешь специальной портретной оптикой. Ну и самое крутое: Galaxy A80 умеет переключаться с фронтальной на тыловую камеру и обратно прямо во время съемки видео, без остановки. "Без остановки" — не значит "бесшовно": в ролике пропадает примерно полторы секунды, которые уходят на трансформацию. Кроме того, переключатель селфи-режима недоступен, если активирована съемка со стабилизацией.

Вот как выглядит видео с переключением камер в процессе съемки.

Интересно, что функцию вспышки при съемке селфи выполняет экран, хотя можно было бы задействовать и LED-вспышку основной камеры. Возможно, это сделано ради более естественного освещения лица. Также, в селфи-режиме не работает распознавание сцен (то, что другие производители гордо называют "искусственным интеллектом" камеры) — очевидно, для автопортретов его сочли ненужным, хотя оно могло бы пригодиться, например, чтобы лучше адаптировать цветопередачу в зависимости от условий освещения.

Качество фото и видео с основного модуля Galaxy A80 (примеры можно увидеть по ссылке) не уступает флагманским смартфонам производителя только если снимать солнечным днём, да и тогда можно придраться к недостаточному динамическому диапазону и пересвечиванию ярко освещённых областей. Когда света мало, фотографии до определённой степени спасает специальный "ночной режим" съемки, однако видео заметно страдает: падает чёткость, ухудшается цветопередача, сужается динамический диапазон. Стабилизация видео есть, в том числе в селфи-режиме, но только цифровая и работает лишь при съемке в FullHD; нестабилизированное видео в 4K выглядит профессионально, только если закрепить смартфон на штативе или электронном стабилизаторе.

8-мегапиксельный широкоугольник уступает основному модулю по всем показателям: от динамического диапазона до чёткости. Так что его удел — пейзажи и групповые селфи при хорошем свете. В темноте "ширик" снимает, как снимали смартфоны пять лет назад. Работу ToF-камеры стоит похвалить — портреты и автопортреты с размытым фоном выглядят убедительно. В видео эффект размытия фона менее реалистичен, а дополнительных эффектов с использованием ToF-модуля (например, избирательного применения черно-белого фильтра, как в недавних флагманах Huawei) не предусмотрено.

Обзор Samsung Galaxy A80: начинка и производительность

Людей, самооценка которых не привязана накрепко к баллам в AnTuTu, производительность Galaxy A80 с его процессором Qualcomm Snapdragon 730 должна порадовать. Самих этих баллов аппарат получает немногим больше 200 000, что ставит его где-то между прошлогодними флагманами Samsung и Huawei, S9 и P20 Pro. Недурно. И хотя в тестах графики отставание от флагманов 2019-го года кратное, на практике что в "Танки", что в PUBG Mobile можно играть на высоких настройках без проблем.

Щедрый объём оперативной памяти — 8 ГБ — позволяет забыть о необходимости выгружать приложения из памяти, обеспечивая быструю и плавную работу интерфейса и программ. На встроенном накопителе из безальтернативных 128 гигабайт доступно примерно 108. Так что, если подходить без фанатизма, хватит и на объемистые игры, и на музыку, и на сериалы. Но отсутствие возможности расширить память картами microSD не может не огорчать.

Что касается автономности: конечно, в смартфоне за 46 000 рублей, тем более — с огромным экраном и предназначенном для интернет-трансляций хотелось бы иметь батарею побольше. Недостаточными 3700 миллиампер-часов аккумулятора Galaxy A80 не назовёшь — если не грузить аппарат играми (полчаса в PUBG — минус 12%), к вечеру даже при активном использовании процентов 20 батареи останется. Но железобетонного чувства уверенности в том, что останешься на связи до ночи, забыв дома пауэрбанк, новинка Samsung, увы, не обеспечивает.

Зато на зарядку аккумулятора времени уйдёт меньше. В комплекте с Galaxy A80 поставляется мощное (25 ватт) ЗУ, заполняющее батарею на 50% за полчаса и полностью за 80 минут. Внешне адаптер питания напоминает ЗУ стандарта Power Delivery: вместо привычного USB-A на ЗУ используется разъем USB-C.

Обзор Samsung Galaxy A80: конкуренты, выводы

Подобрать подходящих соперников Galaxy A80 будет непросто. Но не потому, что он обладает какими-то выдающимися потребительскими свойствами или уникальным сочетанием цена/возможности, а просто из-за необычной камеры. Если же поворотный модуль с ToF не кажется таким уж необходимым, в качестве "убийцы" A80 легко может выступить Xiaomi Mi 9T. Экран тут тоже непрерывный — спасибо выдвижной "фронталке", процессор тот же (Snapdragon 730), а тыловая камера — тройная, с "телевиком" (коорого нет у A80) и "сверхширокоугольником". Аккумулятор у "китайца" на 4000 мА*ч, есть аудиоразъем, но экран хуже (чуть меньше — 6,4 дюйма и простой AMOLED, не Super), оперативной памяти — на 2 ГБ меньше, а встроенной — меньше вдвое (64 ГБ). При этом стоит новинка Xiaomi (в официальной рознице) на 20 000 рублей меньше.

Есть у A80 и не-китайские конкуренты, в том числе и в ассортименте самой Samsung. Добавив пару тысяч рублей, можно приобрести Samsung Galaxy S10e с флагманским процессором и камерами, быстрым боковым датчиком отпечатков пальцев и гораздо более удобного размера. Примерно в такую же цену встанет и купленный у неофициальных продавцов iPhone XR с 64 ГБ встроенной памяти. В Samsung говорят, что Galaxy A80 — уникальное устройство для "эры Live", предназначенное тем, кто постоянно транслирует свою жизнь онлайн в виде "сторис" в Instagram или прямого эфира в YouTube. Действительно, таких пользователей возможности поворотной камеры Galaxy A80 наверняка заинтересуют, особенно фишка с переключением направления съемки "на лету". Тем более что как таковое качество съемки в "сторис" или "лайвах" отступает на второй план.

Перечислим плюсы и минусы Samsung Galaxy A80

Плюсы:

  • Такой камеры больше ни у кого нет
  • Непрерывный (и очень большой) экран
  • Скоростная зарядка штатным адаптером

Минусы:

  • Неудобен из-за больших габаритов и веса
  • Конструкция ограничивает подходящие варианты чехлов
  • Медленный и капризный датчик отпечатков
  • "Однодневная" батарея
  • Гораздо дороже сравнимых конкурентов