ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Sony продала 100 миллионов консолей PlayStation 4

Игровая консоль PlayStation 4-го поколения разошлась тиражом более чем в 100 миллионов штук с момента релиза в ноябре 2013 года. Так, PS4 стала самой быстрораспродаваемой приставкой в истории — ей понадобилось 5 лет и 7 месяцев, чтобы добиться этого результата.

Для сравнения, у одной из предшественниц — PS2 — ушло 5 лет и 9 месяцев, чтобы достичь 100-миллионного рубежа. Как указано в финансовом отчете Sony за минувший квартал, объемы продаж "четверки" замедляются, но все ещё продолжают оставаться на очень высоком уровне. За весь прошлый год компания поставила 17,8 миллиона устройств, за 2017-й — 19 миллионов.

В Sony также добавили, что доля цифровых покупок игр достигла 53%. Это означает, что пользователи впервые стали чаще загружать игры, а не приобретать копии на физических дисках.

Выход PlayStation следующего поколения ожидается осенью 2020 года. В обновленную приставку установят 8-ядерный чип на базе AMD Ryzen 3-го поколения с 7-нанометровой микроархитектурой Zen 2, а также кастомный видеоускоритель, основанный на семействе AMD Radeon Navi. Результатом станет поддержка технологии трассировки лучей — впервые на консолях — и отображения 8K-графики (при условии, если с супервысоким разрешением совместим телевизор).

Помимо этого, в PS5 будет сделан акцент на объемное звучание. Благодаря этому геймеры смогут глубже погрузиться в атмосферу происходящего, используя как наушники, так и ТВ-динамики. На смену жесткому диску придет SSD-накопитель, что существенно сократит время загрузки.

К концу 2020 года ожидается релиз Project Scarlett — нового поколения Xbox. Ей также приписывают твердотельный диск, поддержку 8K-графики и технологии трассировки лучей. В отличие от Sony, в Microsoft уже давно перестали раскрывать объемы продаж своих приставок. По некоторым оценкам, за все время разработчик Windows отгрузил от 30 до 60 миллионов Xbox One.