ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Программный сбой раскрыл настоящее лицо китайской интернет-звезды

В Китае популярная стримерша под ником "Ваше Высочество Цяо Билуо" использовала омолаживающий фильтр, выдавая себя за молодую девушку. Обман раскрылся по вине технического сбоя во время одной из прямых трансляций: зрители неожиданно для себя увидели, что за лицом юной модели скрывается 58-летняя женщина.

Инцидент произошел 25 июля на стриминговой платформе Douyu — местном аналоге Twitch. О том, что Цяо Билуо — сфабрикованная онлайн-персона, более 100 тысяч её подписчиков узнали, когда та общалась с другой влиятельной блогершой Qingzy.

В ходе стрима фанаты Билуо попросили её снять бьюти-фильтр. Китаянка сперва отказалась, сказав, "я не могу показать своё лицо, пока не получу подарков на 100 тысяч юаней" (~920 тысяч рублей), "в конце концов, я здесь ведущая с приятной внешностью". После этого поклонники интернет-звезды принялись перечислять ей донаты. Размер самого крупного пожертвования составил около 40 тысяч юаней (~370 000 рублей).

Однако в какой-то момент омолаживающий фильтр неожиданно вышел из строя (как это произошло, можно увидеть на видео выше). Билуо поняла это только когда пользователи начали массового покидать трансляцию.

Как пишет BBC, после инцидента многие зрители — "особенно мужчины" — отписались от китаянки и отозвали свои донаты. Та, в свою очередь, заморозила свой аккаунт на Douyu. Несмотря на это, произошедшая с Билуо ситуация стала вирусной, а количество её подписчиков с тех пор увеличилось до 650 000 тысяч человек.