ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: чиновники ожидают появления российской ОС на смартфонах Huawei

На смартфонах Huawei все-таки появится российская операционная система "Аврора". Эту информацию подтвердил журналистам замглава Минкомсвязи Михаил Мамонов, по итогам совещания в аналитическом центре при Правительстве. По его словам, проект в тестовом режиме будет запущен до конца года.

Ранее мы уже говорили о том, что по данным из источников в российских ведомствах китайская компания интересуется мобильным ОС на фоне торговой войны с Китаем и угрозы потерять Android для своих смартфонов. Ранее "Аврора" называлась Sailfish Mobile OS Rus – это было ответвление от того, что разрабатывали выходцы из той еще финской Nokia, сейчас она принадлежит Ростелекому и нацелена на корпоративное использование, устанавливается на ряд служебных устройств, например на терминалы почты России.

Что до перспектив "Авроры" на Huawei подробностей пока мало. Неясно будет оно продаваться только в России или Китае тоже, может быть на мировом рынке, главное, речь идет о том госсектор это или массовый рынок. Остается лишь заметить, что эта новость появилась после того, как Huawei признал, что его собственная операционная система Hongmeng, о которой говорили, как об альтернативе Android на самом деле для смартфона не предназначена. Она для промышленного оборудования и интернета вещей.

И еще более глобальная новость. Google внезапно встряхнул рынок платного контента. Поисковик выпустил новую версию браузера Chrome, в которой немного изменился так называемый режим "инкогнито". Он изначально задумывался как анонимный для посещения сайтов, на которых не хочется оставлять своих следов. Но там оставалась лазейка, через которую владельцы ресурсов могли какие-то базовые вещи от браузера получать. И вот ее закрыли. Подробности – в программе Вести.net.