ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: пользователи "Яндекс.Драйва" недовольны новыми правилами

Пользователи каршеринга в Санкт-Петербурге против сервиса "Яндекс.Драйв". Некоторые водители лишились услуги доступа к краткосрочной аренде автомобиля, после того, как "Яндекс.Драйв" начал отслеживать телеметрию, то есть анализировать стиль вождения клиента. Пострадавшие жалуются на необъективность системы, в частности пишут, что алгоритмы иногда неправильно фиксируют нарушение скорости, мол человек уже выехал из населенного пункта и прибавил газ, а система думает, что ограничение еще действует.

Впрочем, справедливости ради, шума в соцсетях пока больше, чем реальных историй какого-то непонимания. Тем более неудивительно, что сама по себе идея оценивать стиль вождения аппаратными средствами и алгоритмами не нова, однако "Яндекс" похоже сделал в этом направлении новый шаг. Если до сих пор тот же каршеринг и страховые компании использовали мобильное приложение и датчики смартфона, то "Яндекс.Драйв" судя по официальным сообщениям компании берет данные непосредственно у электронных систем автомобиля, что точнее и дает больше информации.

Например, в некоторых случаях нужно знать угол поворота руля, усиленной педали тормоза и положение педали газа. Исходя из этих данных и оценивается стиль вождения и риск ДТП. Если оценка риска переваливает за некий порог, то водителя предупреждают и начинают постепенно ограничивать в правах. Сначала лишают доступа к хорошим машинам, потом сокращают количество доступных автомобилей попроще, и в конце концов блокируют пожизненно. Пока все это в стадии запущенного эксперимента и только в Санкт-Петербурге, то есть статистики пока мало и сказать насколько корректно система будет работать нельзя. Тем более, что сам сервис деталей пока не раскрывает, то есть неизвестно, что именно считается например резким ускорением. Можно лишь предполагать, что обкатывали алгоритмы в большой степени на такси-сервисе "Яндекса".

И еще немного про сервисы совместного пользования транспортом. В США скандал вокруг компании Lyft. Она была вынуждена убрать с улиц Сан-Франциско свои прокатные электровелосипеды, после нескольких эффектных самовозгораний. Судя по фотографиям, опубликованным в соцсетях некоторыми пользователями, загорелись аккумуляторные батареи. Известно, что в результате инцидентов никто не пострадал, но компания Lyft отзывает аппараты, чтобы провести полноценное расследование. Подробности – в программе Вести.net.