ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: диалоги с голосовыми ассистентами будут прослушивать реже

Из-за обвинения в прослушке западные компании одна за другой меняют свой подход к работе голосовых ассистентов. Самый свежий пример Amazon, которая дала возможность пользователям Alexa запретить ручной анализ диалогов. Напомним, весной стало известно, что Amazon хранит все обращения к Alexa пока пользователь не удалит их, а некоторые и после этого.

Агенство Bloomberg тогда сообщило, что тысячи сотрудников Amazon по всему миру слушают запросы, адресованные Alexa с целью улучшения программного обеспечения. Уже летом один из подрядчиков рассказал изданию The Guardian, что и в Apple тоже прослушивают запросы, причем сотрудникам попадают записи с конфиденциальной медицинской информацией, переговоры о наркосделках и даже записи интимного свойства.

В июле в похожей ситуации оказалась Google, у которой утекли в интернет записи голосовых обращений пользователей Google Assistant, и которая тут же получила обвинения в нарушении политики конфиденциальности. Правда особых возражений со стороны общественности не возникло в случае, когда американские полицейские потребовали у Amazon голосовые запросы подозреваемого в убийстве. Правоохранители были уверены, что "умная" колонка могла стать свидетелем и зафиксировать момент преступления. Подробности – в программе Вести.net.