ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Сбербанк запустил альтернативу карточным платежам, выгодную малому бизнесу

С сегодняшнего дня, 5 августа, Сбербанк запускает масштабное тестирование сервиса оплаты покупок с помощью QR-кодов — альтернативы пластиковым картам. Чтобы совершить платеж, покупателю потребуется открыть мобильное приложение "Сбербанк Онлайн" и считать двумерный штрих-код на кассе. Кассиры, в свою очередь, увидят информацию о покупке в приложении для юрлиц — "Сбербанк Бизнес Онлайн".

Как рассказали РБК в госбанке, с 1 июля сервис "Плати QR" был доступен только в Краснодарском крае. С 5 августа начинается его масштабирование на всю Россию начиная с подключения торговых точек в Санкт-Петербурге. До конца лета сервис QR-платежей должен стать доступен во всех регионах России.

В Сбербанке ожидают, что "Плати QR" будет востребован преимущественно у представителей малого бизнеса (рынки, магазины у дома, такси, салоны красоты, услуги по ремонту) — там, где нет традиционного эквайринга. Более того, тарифы по QR-кодам для торговли будут ниже, чем по картам. Если за платежи по "пластику" Сбербанк взимает комиссию в среднем 1,5–2,5%, то тарифы по "Плати QR" составят 0,6–1,5% от суммы платежа и будут зависеть от сферы бизнеса.

Сервис QR-платежей Сбербанка может заинтересовать бизнес в регионах. По оценке главы Союза независимых сетей Сергея Кузнецова, если в крупных городах России в основном платят картами (30–60%), то в регионах — чаще наличными (доля безналичных платежей — не более 30%).