ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

"ВКонтакте" тестирует версию без счётчиков лайков и репостов

Социальная сеть "ВКонтакте" тестирует отказ от показа количества лайков и репостов в новостной ленте и на страницах сообществ. Счетчик под записями перестал отображаться у части пользователей сервиса — там осталась только кнопка "Нравится".

Представители компании подтвердили изданию vc.ru, что тестируют новую функцию. "Отношение к лайкам за годы изменилось. Раньше они были про коммуникацию между автором и читателем, но со временем их стали воспринимать как мерило качества контента, — сказал директор по росту и исследованиям "ВКонтакте" Андрей Законов, — В рамках эксперимента мы хотим проверить, как изменения повлияют на вовлечение пользователей. Мы будем следить за метриками и фидбеком и делать выводы по результатам". В тестировании, по его словам, участвует "небольшая аудитория".

Лайки не видны только под чужими публикациями. Однако автор может просмотреть, как много человек одобрили его запись.

Отказ от лайков с мая тестирует Instagram. В прошлом месяце компания расширила географию эксперимента, включив, помимо Канады, Ирландию, Италию, Японию, Бразилию, Австралию и Новую Зеландию. Визуальный индикатор исчезает только для подписчиков, в основной ленте и профилях, однако владелец аккаунта по-прежнему может видеть, как много человек выразили симпатию его публикации.

"Мы тестируем эту функцию, поскольку хотим, чтобы ваши подписчики сосредоточились на фотографиях и видео, которыми вы делитесь, а не на том, сколько лайков они получают", — объясняли в Instagram.