ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

СМИ: Huawei купила крупного российского разработчика

Китайская Huawei стала владельцем новосибирской компании "Эксельсиор", крупного разработчика решений на технологии Java. Об этом в твиттере сообщил сотрудник российской фирмы, добавив, что теперь "Эксельсиор" именуется Excelsior at Huawei.

Официально в Huawei не объявляли о приобретении "Эксельсиора". В пресс-службе обеих компаний изданию CNews не подтвердили, но и не опровергли факт сделки.

"Эксельсиор" базируется в Новосибирском исследовательском центре Huawei и занимается компиляторами, JVM и новыми языками программирования. Один из самых известных продуктов компании (ныне его разработка прекращена) — виртуальная Java-машина Excelsior JET с возможностью компиляции исходного кода Java в байт-код.

В твиттере сотрудник "Эксельсиора" Иван Углянский пояснил, что "в Huawei проводят передовые исследования по нашей теме, а еще у них есть реальные задачи, где эти технологии применять". Вся ли команда "Эксельсиора" перешла в Huawei, он не уточнил.

О заинтересованности Huawei, находящейся под санкциями США, в российских технологиях СМИ сообщили в прошлом месяце. По данным РБК, на тот момент китайцы вели переговоры сразу с несколькими российскими игроками IT-сферы о поглощении их бизнеса, организации совместных предприятий или лицензировании технологий.

В частности, Huawei интересовалась МЦСТ (разработчиком отечественных процессоров "Эльбрус"), "Норси-Транс" (делает системы для СОРМ и серверы "Яхонт") и "Базальт СПО" (разработчиком операционных систем, чьи продукты включены в реестр отечественного ПО).