ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Трамп: США не будут вести бизнес с Huawei

Президент США Дональд Трамп отказал Huawei в любых формах партнерства с американскими фирмами. Запрет на любые связи с телекоммуникационной компанией будет действовать до тех пор, пока США и Китай не заключат торговое соглашение, предусматривающее исключение Huawei из санкционного списка.

"Мы не собираемся вести дела с Huawei", — сказал Трамп журналистам. Как сообщает Bloomberg, его слова прозвучали на фоне отказа Китая от закупок американских сельскохозяйственных товаров. Так власти КНР отреагировали на увеличение Трампом тарифов на китайский экспорт.

Администрация Трампа включила Huawei в черный список в мае этого года, заявив, что производимое ею оборудование угрожает национальной безопасности, а её деятельность идет вразрез с интересами внешней политики США. В результате американским фирмам было запрещено сотрудничать с Huawei без специального распоряжения. После указа Трампа партнерство с китайцами разорвали лидеры IT-индустрии: от Google и Western Digital до Intel и Qualcomm.

В частности, у Huawei была отозвана лицензия на установку в смартфоны Android и сервисов поисковика. Ответной мерой стала разработка собственной операционной системы. Представляя сегодня Harmony OS, в Huawei указали, что она "быстрее и безопаснее", чем Android.