ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

"Алиса" от "Яндекса" может стать помощницей Huawei

Голосовой помощник "Алиса", разрабатываемый "Яндексом", может быть интегрирован в смартфоны и другие устройства Huawei. По словам представителя китайской компании, переговоры об этом с российским поисковиком идут уже два месяца.

"Да, мы обсуждаем это", — приводит РИА Новости ответ вице-президента Huawei Consumer Business Group Алекса Чанга на вопрос журналистов о внедрении "Алисы" в смартфоны компании.

По его словам, итоги подводить пока рано, но Huawei "надеются на хорошее партнёрство". Чанг пояснил, что все устройства компании (не только смартфоны и планшеты, но и голосовые колонки) должны иметь голосового помощника. В настоящее время на Android-устройствах Huawei в качестве такового используется "Ассистент Google". Однако из-за санкций США Huawei рискует лишиться доступа к Android и другим американским продуктам и разработкам.

"Мы ведем переговоры пока, технические детали, как объединить это с нашими смартфонами. Есть много проектов, мы ведем переговоры два месяца, но впереди еще много работы. Переговоры продолжаются, мы не можем просто подытожить два месяца работы", — цитирует Чанга информагентство.

Чанг также сообщил журналистам, что Huawei и "Яндекс" обсуждают совместную работу в сфере сервисов музыки, такси, погоды и агрегаторов новостей — "Яндекс.Новости" и "Яндекс.Дзен".