ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Хакеры могут превращать гаджеты в источники опасных звуков

Многие современные электронные устройства можно взломать таким образом, чтобы заставить их издавать потенциально опасные для здоровья человека звуки — например, вызывающие частичную глухоту и дезориентацию.

Об этом пишет BBC со ссылкой на главу исследовательского подразделения PWC в области кибербезопасности Мэтта Викси. В своём исследовании он протестировал широкий спектр устройств — ноутбуки, мобильные телефоны, наушники, колонки и системы голосового оповещения для общественных зданий. Выявленные уязвимости могут быть использованы злоумышленниками, чтобы нанести физический вред, беспокоить людей или нарушать работу организаций.

Большинство выявленных возможностей опасного манипулирования тембром и громкостью устройств требуют физического доступа к ним или подключения к локальной сети, однако Викси нашёл и ряд атак, задействующих известные уязвимости, которые могут выполняться удалённо.

В некоторых случаях звуки, которые издавали в результате его манипуляций гаджеты, могли только раздражать или дезориентировать людей. Но на высокой громкости и при продолжительном воздействии многие из этих шумов могут повредить слух. Исследователь и его коллеги сообщили о выявленных уязвимостях производителям устройств, чтобы те могли модифицировать их и сделать безопасными.