ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Новая Зеландия первой в мире легализовала зарплату в криптовалюте

Новая Зеландия стала первым в мире государством, разрешившим компаниям выплачивать заработную плату в криптовалюте. Постановление вступит в силу 1 сентября, пишет Financial Times.

По решению новозеландских властей, оплата труда в биткоинах возможна, "если платежи осуществляются в виде регулярных фиксированных сумм". При этом виртуальные дензнаки должны быть привязаны как минимум к одной фиатной валюте — то есть к "настоящим" деньгам — и должны быть конвертируемы в стандартную форму оплаты.

Подоходный налог для компаний будет высчитываться и удерживаться так же, как прежде. Самозанятые граждане, однако, получать зарплату в криптовалютах не смогут.

Цифровые монеты мало где в мире регулируются на законодательном уровне, а то, что источник происхождения криптоденег отследить невозможно, сделало их популярным средством для совершения анонимных онлайн-платежей. Решение налоговых органов Новой Зеландии — это еще один шаг к тому, чтобы правительства поняли, что люди хотят, чтобы им платили в криптовалютах, сказал FT адвокат лондонской юридической фирмы Mackrell Turner Garrett Томас Халм.