ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

ООН: северокорейские хакеры наворовали 2 миллиарда долларов

Эксперты Организации Объединенных Наций (ООН) занялись расследованием 35 случаев кибератак в 17 странах, за которыми, предположительно, стоит КНДР. По версии следователей, северокорейские хакеры совершили кражи на общую сумму более $2 миллиардов, чтобы профинансировать государственную ядерную программу.

Атаки, как правило, проводились на финансовые учреждения и криптовалютные биржи, передает Associated Press. Сильнее всего от действий киберпреступников пострадала соседняя Южная Корея — на неё было совершено 10 атак. Индии досталось трижды, Чили и Бангладеш — по два раза на страну. Единожды хакеры напали на Коста-Рику, Гамбию, Гватемалу, Кувейт, Либерию, Малайзию, Мальту, Нигерию, Польшу, Словению, Южную Африку, Тунис и Вьетнам.

Специалистам ООН известно как минимум о трех способах атак: через межбанковскую систему совершения платежей SWIFT, напрямую на криптообменники и их пользователей, а также посредством заражения компьютеров вредоносными программами для незаконного майнинга виртуальных дензнаков.

В одной из стран-жертв, например, северокорейские хакеры сумели заполучить доступ к инфраструктуре, управляющей всей сетью банкоматов, и установить вредоносное ПО, изменяющее способ обработки транзакций. В другой стране, название которой также не разглашается, похищенные средства были разбиты на 5 тысяч мелких платежей, переведены в другие государства и там конвертированы в валюту, которую местные правительства признают как легальную — так, чтобы их было очень трудно отследить.

По сведениям ООН, южнокорейская криптобиржа Bithumb подвергалась кибератакам как минимум четыре раза. В результате двух взломов, произошедших в 2017 году, платформа потеряла около $14 миллионов, а в июне 2018-го и марте 2019-го было украдено $31 миллион и $20 миллионов соответственно.