ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Стартап втайне использовал индийских программистов вместо ИИ

Индийский стартап Engineer.ai, заявлявший о создании технологии искусственного интеллекта, которая позволит автоматизировать разработку мобильных приложений, несколько преувеличивал свои возможности, чтобы привлечь инвесторов и клиентов. Как оказалось, всю работу вместо ИИ выполняли люди.

Engineer.ai была основана в 2012 году и с тех пор привлекла почти $30 миллионов, в том числе от "дочки" SoftBank. Как утверждает основатель компании Сачин Дев Дуггал, его команда занимается созданием инструментов на базе ИИ, которые способы с нуля выстроить 80% мобильного приложения примерно за час. Компьютерный "разум" якобы умеет понимать запросы, отданные на естественном языке, и может автоматически рассчитать стоимость проекта и сроки реализации запрашиваемых функций.

Как выяснила газета The Wall Street Journal, это не так. На самом же деле Engineer.ai вообще не использует ИИ для сборки кода, а заказанное клиентом приложение проектируют "живые" программисты из Индии и других стран. Более того, в прошлом году на фирму подал в суд её бывший директор по развитию бизнеса Роберт Холдхейм. По его словам, Дуггал "говорил инвесторам, что Engineer.ai закончил разработку продукта на 80%, хотя в действительности она едва началась".

Engineer.ai — далеко не первый стартап, решивший сыграть на шумихе вокруг передовых технологий. По оценке PitchBook, в прошлом году ИИ-стартапы привлекли $31 миллиард инвестиций, а такие компании, как японский конгломерат SoftBank, собрались в ближайшие годы вложить сотни миллиардов в ИИ.

В реальности создание конкурентоспособного ИИ может быть чрезвычайно дорогостоящим и длительным: алгоритмы требуют огромных вычислительных ресурсов, обучения на обширных массивах данных и участия опытных инженеров. Как рассказали WSJ в британской инвестфирме MMC Ventures, стартапы "с элементами ИИ" могут привлечь до 50% больше средств, чем другие компании-разработчики, хотя в действительности почти не используют подобные технологии.