ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Apple решила засудить создателей точной копии iOS

Apple обвинила компанию Corellium LLC в нелегальной продаже виртуальных копий операционных систем iPhone и iPad под предлогом создания инструментов для поиска уязвимостей. О поданном в США иске пишет Bloomberg.

Разработки Corellium позволяют создавать виртуальные машины с операционной системой iOS. В компании говорят, что продукт предназначен для законопослушных исследователей в области компьютерной безопасности ("белых хакеров"), чтобы помочь им искать уязвимости в системе Apple. Например, можно загрузить и сравнить разные версии iOS, чтобы выяснить сделанные в обновлении изменения.

В то же время, Apple утверждает в иске, что Corellium без разрешения создала точную копию её операционки, включая графический интерфейс пользователя. Её продуктом могут воспользоваться все желающие, что делает возможным попадание информации об уязвимостях в iOS в руки правительств или злоумышленников. В Apple отмечают, что Corellium поощряет своих пользователей продавать информацию о найденных уязвимостях тому, кто заплатит больше.

Производитель iPhone требует запретить Corellium распространять копии iOS, обязать её компенсировать ущерб и уведомить своих пользователей, что пользуясь такими продуктами они нарушают закон.