ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: российская компания начнёт продавать спутниковые снимки в розницу

Космофото в каждый дом: холдинг "Российские космические системы", точнее — его "дочка" "Терра Тех", запускает свободную продажу спутниковых снимков высокого разрешения в розницу. То есть можно получить детальное, вплоть до 80 см в одном пикселе, изображение нужного участка поверхности планеты.

В теории это и сейчас возможно, только простому человеку сложно и довольно дорого. Потому что продают снимки только больших участков, оптом.

"Сейчас период ожидания занимает от нескольких дней. Человеку необходимо связаться с сотрудником клиентской службы, заключить договор, стоимость заказа получается от 15 000 рублей — это минимальный заказ, за который операторы берутся. Мы сейчас хотим сделать эту услугу доступной, по цене от сотни рублей. Чтобы любой человек мог заказать снимок на интересующую его территорию — дачу, объект недвижимости, поля, которые он возделывает — в режиме онлайн, с оплатой по кредитной карточке".

Милана Элердова, Генеральный директор "Терра Тех"

"В режиме онлайн" — это пока, правда, только про готовые снимки поверхности. Можно будет и заказывать съемку определённого участка, но "селфи из космоса" — по-прежнему дорого. А вот изображение Земли возрастом от пары дней, и так уже лежащее в базе, можно будет купить почти мгновенно.

Среди сценариев использования сервиса — например, возможность при разделе имущества доказать в суде, в каком году появился дом на участке. Или спланировать маршрут в горах, где не ступала нога человека. Официально анонсировать систему покупки космоснимков онлайн обещают через 10 дней на авиасалоне в Жуковском, а запустить её в рабочем режиме — уже в сентябре.