ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

США продлили лицензию для Huawei еще на три месяца

Власти США продлили лицензию для Huawei, разрешив китайской фирме еще 90 дней сотрудничать с американскими предприятиями по ряду направлений. Лицензия, срок действия которой заканчивался сегодня, 19 августа, была продлена до 19 ноября, заявил министр торговли США Уилбур Росс.

Сетевое оборудование Huawei, отмечает Fox Business, было дешевым вариантом для мелких телекоммуникационных компаний в США, однако они не успели переключиться на другое "железо" за ранее отведенный срок. "Некоторые компании, работающие в сельской местности, зависят от Huawei, — объяснил министр решение Белого дома, — Поэтому мы даем им еще немного времени".

В то же время Росс сообщил, что власти США ввели ограничительные меры в отношении еще 46 дочерних компаний Huawei. То, что их общее количество в черном списке было доведено до ста штук, министр назвал "большой новостью".

В Huawei решение Вашингтона относительно "дочек" назвали "политически мотивированным" и "несправедливым подходом", которое "не имеет ничего общего с национальной безопасностью". 90-дневная отсрочка, сказали представители компании, "не окажет существенного влияния на бизнес Huawei".

Администрация Трампа включила Huawei в черный список в мае этого года, заявив, что производимое ею оборудование угрожает национальной безопасности, а её деятельность идет вразрез с интересами внешней политики США. В результате американским фирмам было запрещено сотрудничать с Huawei без специального распоряжения.

В том же месяце власти США сняли часть ограничений, позволив Huawei поддерживать функционирование существующих сетей связи и оборудования, а также выпускать обновления безопасности для ранее вышедших устройств. Срок действия первой отсрочки закончился сегодня, 19 августа.