ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Облачная ОС обещает сделать дешёвые телефоны быстрыми

Создатели браузера Puffin, компания CloudMosa представила новую мобильную операционную систему, адаптированную к дешевым (менее $100) и слабым устройствам. По словам разработчиков, Puffin OS превосходит Android в скорости, поскольку все вычисления переносятся в облако, а приложения не занимают места в памяти.

Puffin OS, объясняют в CloudMosa, призвана заполнить пробел между KaiOS (устанавливается на дешевые кнопочные телефоны, такие как Nokia 8110) и "облегченных" версиях Android One и Go. Новая операционка обеспечивает повышенную безопасность и быстрее запускает приложения, поскольку их не нужно скачивать и устанавливать.

Для комфортной работы облачной ОС хватит и низкоскоростного соединения 2.5G (GPRS), пишет ZDNet. В качестве целевого рынка разработчики в первую очередь рассматривают развивающиеся страны, где скорость мобильного интернета оставляет желать лучшего, а большая часть населения не может позволить себе покупку дорогого смартфона.

Правда, без интернет-подключения пользователям Puffin OS будут доступны только самые базовые функции устройства. Для сравнения, у Android Go в этом плане больше возможностей, а у таких приложений, как "Карты" или YouTube, имеются офлайн-функции. Более того, CloudMosa должна поддерживать бесперебойную работу облачной инфраструктуры, поэтому плата за серверы может быть включена в тарифный план оператора.

В рамках проводящейся на Kickstarter кампании CloudMosa сумела привлечь немногим менее $40 тысяч на производство "эталонного" телефона Puffin OS Phone Founder’s Edition. На краудфандинговой платформе его можно предзаказать за $40. Помимо собственных устройств, разработчики хотят найти способ установки облачной ОС на уже вышедшие смартфоны с Android.