ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Госмессенджер "Серафим" может стать платформой для быстрых платежей ЦБ

Центробанк нашёл нового партнёра для развития своей (альтернативной созданной "Сбербанком") системы быстрых платежей. Им, пишут "Ведомости", может стать малоизвестный (менее 1000 скачиваний в Google Play, 15 отзывов, оценка 4,9) отечественный мессенджер "Серафим".

Создатели "Серафима" развивают его, ориентируясь на нужды госкомпаний, а образцом для подражания считают китайский WeChat, которой используется для оплаты товаров и услуг практически повсеместно. "Серафим" использует "только отечественные алгоритмы шифрования, рекомендованные для защиты информации в российских компаниях". "Ведомости" отмечают, что владелец "Серафима" Антон Немкин, возможно, связан с предпринимателем Константном Малофеевым.

В ЦБ не стали комментировать изданию возможное партнёрство с "Серафимом", но отметили, что возможность совершения платежей через мессенджеры изначально закладывалась в Систему быстрых платежей. "Сбербанк" пошёл обратным путём, встроим мессенджер в своё мобильное приложение, а ВТБ развивает систему платежей через социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники". Facebook уже давно собирается внедрить платежи в WhatsApp, аналогичный проект есть и у Telegram.