ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Intel представила свой первый чип для нейросетевых вычислений

Компания Intel анонсировала первый собственный процессор для ресурсоемких вычислений, связанных с искусственным интеллектом. Nervana NNP-I (Springhill) основан на базе 10-нанометрового чипа Ice Lake, что позволяет ему справляться с высокими рабочими нагрузками при минимальных затратах энергии, сообщили в Intel.

Springhill был спроектирован в центре разработки компании в Хайфе на севере Израиля. Первый специализированный процессор для нейросетевых вычислений появился после инвестиций Intel в местные ИИ-стартапы, такие как Habana Labs и NeuroBlade. Использовать его в своих дата-центрах уже начала Facebook, передает Reuters.

"Чтобы достичь будущей ситуации 'ИИ повсюду', нам нужно уметь обходиться с огромными объемами генерируемых данных и приложить усилия к тому, чтобы у компаний было все необходимое для эффективного использования и обработки данных там, где они собираются", — сказал управляющий группы продуктов для искусственного интеллекта Intel Навин Рао.

В компании добавили, что новая разработка расширит возможности процессоров Intel Xeon в крупных компаниях в связи с возрастающей потребностью на сложные вычислениях в области ИИ.