ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: "Ситимобил" начал тестировать функцию райдшеринга

Агрегатор такси "Ситимобил" начал тестировать функцию райдшеринга – это возможность заказать автомобиль вместе с незнакомым пассажиром, с которым тебе по пути. Пока, говорят в компании, опцию обкатывают на тестовом полигоне и когда она будет доступна пользователям неясно, но в целом как работает такой подход понятно по другим такси-сервисам. В приложении появляется специальный тариф, в "Ситимобил" он будет называться "попутчики".

Пользователь выбирает его, вводит начальную и конечную точку и узнает стоимость поездки. В компании обещают, что она будет ниже, чем в классе "эконом", обычно процентов на 20-40%. А для водителя выгоднее, ведь он везет сразу двух пассажиров. Пока в компании говорят, что хотят проверить реакцию пользователей на поездки с незнакомцами, но вообще в России такая функция не пользуется судя по всему большим спросом.

"Яндекс.Такси" начал тестирование райдшеринга в декабре 2017 года, и он был доступен только при заказе такси из аэропорта Домодедово. Однако похоже, что компания закрыла такую возможность, во всяком случае сейчас функция недоступна. Другие сервисы, например Gett, говорили, что не будут запускать подобную возможность для такси.

Немецкий стартап Volocopter показал первую коммерческую версию беспилотного авиатакси. Характеристики конечно не поражают, два пассажира с ручной кладью, скорость до 110 км/час, максимальная дистанция полета около 35 км. Но с другой стороны Volocopter хоть и стартап работает на рынке уже почти 10 лет и известен своеобразной конструкцией аппарата, в которой используют почти два десятка винтов. Подробности – в программе Вести.net.