ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Подрядчики Microsoft слушали записи, сделанные через Xbox

Журналисты продолжают обнаруживать всё новые популярные сервисы, организовавшие несанкционированную "прослушку" пользователей ради повышения качества распознавания голосовых команд. Теперь в этом уличили игровые приставки Microsoft, Xbox.

Речь идёт о записях, сделанных при срабатывании голосового помощника Cortana и при использовании оснащённого микрофонами контроллера Kinect. Motherboard пишет, что практика прослушивания сделанных записей существовала с момента выхода на рынок Xbox One (2013 год) — консолью можно было управлять при помощи голосовых команд через Kinect. "Прослушку" продолжили и после появления на консоли поддержки голосового ассиcтента Cortana.

Часто к сотрудникам подрядчика Microsoft, по контракту обрабатывавшего аудиоинформацию, попадали случайно сделанные записи, не предназначенные для "ушей" голосового ассистента — это случалось, когда голосовое управление через Kinect или Cortana активировались по ошибке.

Ранее в Microsoft подтвердили, что аналогичным образом обрабатывали и обрабатывают голосовые данные с Cortana на Windows, а также сделанные в ходе работы функции автоматического перевода в Skype. В компании подчеркнули, что всё делалось в полном соответствии с пользовательским соглашением — используя сервисы, люди давали согласие на обработку аудиозаписей.

Собеседники Motherboard из числа сотрудников подрядчика Microsoft отмечают, что их беспокоило большое количество записей голосов детей — очевидно, что несовершеннолетних пользователей у игровой приставки очень много. Законодательные нормы о защите неприкосновенности частной жизни, касающиеся детей, в большинстве стран строже, чем в отношении взрослых.