ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Google отказалась от десерта: Android Q официально назвали "Android 10"

В Google оставили традицию именовать крупные обновления операционной системы Android в честь той или иной сладости, название которой следует в алфавитном порядке. Как сообщается в блоге компании, официальное название новой версии — "Android 10".

Поисковик присваивал релизам ОС "десертные" имена с 2009 года. Первую стабильную версию, Android 1.5, окрестили Cupcake ("Кекс"), следующую — Donut ("Почник"), затем Eclair ("Эклер") и так далее. Актуальная, 9-я версия Android наречена Pie ("Сладкий пирог"), так что "кличка" следующей должна была начинаться с буквы Q.

Компания отказалась от 10-летней традиции именовать релизы ОС "сладким" прозвищем из-за его неуниверсальности, пояснил The Verge вице-президент по управлению продуктом Android Самир Самат. По его словам, Android — это глобальный бренд, которым в Индии и Бразилии пользуется больше людей, чем в США. Так что выбор англоязычного слова, обозначающего кондитерское изделие, не всегда учитывает специфику того или иного региона, рассказал Самат. Например, Pie не везде означает десерт, Lollipop может быть труднопроизносимым в некоторых странах, а с таким понятием, как Marshmallow (лакомство, напоминающее пастилу или суфле), пользователи вообще могут быть незнакомы.

Вместе с этим дизайнеры Google обновили логотип и фирменные цвета Android. Для большей удобочитаемости, особенно на маленьких экранах, надпись была перекрашена из салатового в черный, а цвет логотипа в виде головы робота поменяли на более контрастный зеленый.