ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Twitter будет оспаривать штраф в 3000 рублей в Верховном суде

Компания Twitter намерена оспорить в Верховном суде РФ штраф в размере 3 тысяч рублей, выписанный ей Роскомнадзором за отказ хранить данные российских пользователей на территории России. Представляющие социальную сеть юристы настаивают, что цензурное ведомство не имеет права запрашивать эту информацию, поскольку к иностранному юрлицу нельзя применить нормы российского законодательства.

От лица адвокатов Twitter в ВС РФ была подана жалоба на постановление мирового судьи от 5 апреля 2019 года, пишет "Коммерсант". Тогда суд счел, что компания нарушила закон, не уведомив власти о переносе серверов с данными российских пользователей в Россию.

Компания пыталась оспорить это решение, утверждая, что к ней неприменимы нормы российского законодательства. Суды, однако, этим доводам не вняли. "Юридические лица подлежат административной ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовых форм, подчиненности, а также других обстоятельств", — было сказано в постановлении мирового суда. В результате Twitter оплатила штраф 1 августа.

Теперь, апеллируя к ВС РФ, адвокаты Twitter могут добавить к своей позиции аргументацию, что компания вообще не хранит персональные данные пользователей. Связано это с тем, что при регистрации соцсеть не требует указания настоящих имен и разрешает использовать никнеймы, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Однако маловероятно, что ВС РФ встанет на сторону Twitter, — для этого нет предпосылок, полагает юрист "Ильяшев и партнеры" Максимилиан Гришин. "Услуги компании доступны в России, ее пользователи живут здесь, у сети есть сайт на русском языке — соответственно, на территории РФ Twitter должен вести деятельность по российским законам, — уверен он. — На мой взгляд, позиция Роскомнадзора выглядит убедительнее".