ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: производители образовательной электроники Sphero и littleBits объединяются

Любопытная сделка произошла на рынке проектов для обучения программированию. Производитель детских роботов Sphero купил компанию, выпускающую наборы для изучения электроники littleBits, таким образом два популярных проекта смогут объединить силы на этом направлении. Что еще любопытно, обе компании инвестировал основатель Mail.Ru Group Дмитрий Гришин.

Sphero известна своими круглыми роботами, которые можно программировать, а недавно ее самым популярным товаром стал робот BB8 из последних "Звездных Воин". Предполагается, что дети, программируя подобные игрушки, быстрее усваивают основы компьютерных технологий. Для начала игры с роботом не нужны знания специфических языков и само программирование по сути похоже на конструктор.

В свою очередь компания littleBits занимается производством модульных наборов для изучения электроники, с их помощью можно собрать и запрограммировать любые сложные устройства от автоматической поилки для кота, до небольшого робота. По сути продукция обеих компаний предназначена для школьников и учителей, которые с этими детьми занимаются программированием. Обе существуют почти 10 лет, Sphero основана в 2010, littleBits – на год позже. Совокупные продажи двух проектов составляют 500 млн долларов, аудитория – 6 млн детей и 65 тысяч учителей, что довольно много.

Интересна и еще одна деталь. Обе компании – выпускники акселератора Disney и какое-то время активно выпускали игрушки по лицензии медиагиганта: машинки, роботов, человечков, которые можно было запрограммировать. Однако оба проекта впоследствии отказались от такого сотрудничества, слишком много денег уходило на лицензирование продукции и сделали упор на образовательных инициативах. Сумма сделки по покупке не раскрывается, однако известно, что littleBits привлекла более 60 млн долларов, Sphero более $120 млн. И в обе компании основатель Mail.Ru Дмитрий Гришин вложил средства через свой фонд Grishin Robotics. Для него в этом году это уже третий проект, который выкупает более крупный игрок, например производителя "умных" дверных звонков Ring и разработчиков Wi-Fi роутеров нового поколения выкупил американский гигант Amazon. Подробности – в программе Вести.net.