ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

СМИ: Huawei установит ОС "Аврора" на планшеты для всероссийской переписи

Всероссийскую перепись населения могут превратить в масштабный эксперимент в области российско-китайского высокотехнологичного сотрудничества. "Ростелеком" и Huawei ведут переговоры о заказе для переписчиков сотен тысяч планшетов китайской компании с российской операционной системой "Аврора".

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, осведомлённых о переговорах. Впервые о возможности такого сотрудничества стало известно в начале лета после включения Huawei в черный список Минторга США и запрета на торговлю с американскими компаниями. Вопрос якобы обсуждали главы России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин.

В начале этого месяца стало известно, что владеющий "Авророй" "Ростелеком" станет единственным закупщиком устройств для проведения всероссийской переписи населения, всего таких устройств необходимо почти 400 000. Один из источников агентства утверждает, что госкомпания и Huawei договариваются об установке "Авроры" на 360 000 произведённых китайской компанией планшетов к 1 августа 2020 года.

"Это такой пилот. Мы рассматриваем его как первый этап внедрения российской ОС на устройствах Huawei. Это в принципе неплохой способ апробировать эффективность, совместимость чужой ОС и чужого железа", — говорит источник Reuters. По словам другого собеседника издания, китайская компания заинтересована в проекте и уже показала образцы планшетов, на которые можно было бы ставить "Аврору".

В Huawei информагентству сообщили, что ведут переговоры с Минкомсвязью, но детали раскрывать не стали. В министерстве отказались от комментариев, а вот в Ростелекоме факт переговоров и их связь с "Авророй" подтвердили. "При участии Минкомсвязи РФ обсуждаются вопросы взаимодействия Huawei и Ростелекома, как владельца единственной отечественной мобильной операционной системы Аврора. В настоящее время рассматриваются различные варианты сотрудничества. Детали пока не раскрываем, есть договоренность о конфиденциальности", — сказали Reuters в компании.

В июне стало известно, что "Ростелеком" почти договорился с правительством о том, что станет поставщиком планшетов для переписи, а в качестве ОС они будут использовать "Аврору". О партнёрстве с Huawei тогда речи ещё не шло. "Ростелеком" купил переименованную затем в "Аврору" Sailfish OS — на тот момент единственную мобильную ОС, внесенную в реестр отечественного ПО — в марте 2018-го года, приобретя у структур бизнесмена Григория Берёзкина 75% долей в ООО "Открытая Мобильная Платформа" и 75% долей в ООО "Вотрон". Исходно Sailfish разрабатывалась компанией Jolla — финской командой выходцев из Nokia — как альтернатива iOS и Android. Немногочисленные устройства на операционке успехом не пользовались