ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: Huawei поставит в Россию планшеты на "Авроре"

Huawei поставит в Россию планшеты на отечественной операционной системе "Аврора". Первая партия – 360 тысяч устройств, предназначенная для использования при переписи населения в 2020 году. Этот проект также станет пилотным для тестирования российской операционки на устройствах Huawei, которая столкнулась с угрозой потерять доступ к Android после санкций США.

Пока речь о разрыве сотрудничества с Google не идет, однако китайская корпорация уже представила собственную операционку, которая может стать альтернативой американской системе и присматривается к другим вариантам. ОС "Аврора" сейчас принадлежит "Ростелекому" и позиционируется как система для чиновников и государственных компаний. Ранее система называлась Sailfish OS и изначально разрабатывали ее выходцы из Nokia. Сейчас на ней работают терминалы "Почты России" и несколько не очень популярных телефонов. Если пилотный проект с Huawei пройдет удачно – это будет первое масштабное применение "Авроры".

А теперь небольшая киберстрашилка от издания Vice, посвященная всем фанатам дизайнерской одежды. Журналист поведал историю девушки, которая очень долго не могла купить одежду из лимитированных коллекций. Она все время не успевала, все оказывалось распродано, поэтому она решила написать инструмент, который помог бы ей покупать одежду быстрее других.

По ее словам, она подумала, что один раз не сделает ее мошенницей. В итоге желанное платье девушка все-таки купила, но натолкнулась на целую систему таких же ботов. Надо сказать, что причиной обилия таких программ – это новые методы работы самих модных брендов. Они искусственно создают ажиотаж вокруг своей продукции, выбрасывают ее небольшими партиями, все время поддерживая дефицит, желанных товаров никому не хватает и вот результат.

Впервые о всплеске популярности подобных программ стало известно несколько лет назад, например, тоже издание Vice рассказало о том, какие боты популярны у фанатов дизайнерских кроссовок. Таких людей называют сникерхедами. Выяснилось, что для них существует целый арсенал программ для автоматизированной покупки лимитированной обуви. И стоят такие инструменты по-разному от $10 за простенькие расширения для браузеров, до $1000 долларов за полноценные программы. Подробности – в программе Вести.net.