ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Россияне жалуются на недоступность Facebook

Социальная сеть Facebook со вчерашнего вечера работает у россиян с перебоями. Судя по данным сайта Downdetector.ru, проблемы начались около 21:00 в понедельник и продолжаются до сих пор.

С недоступностью Facebook сталкиваются не все и не на всех устройствах. Например, у редакции Вести.Hi-tech сайт социальной сети загружается без проблем. Авторы комментариев на Downdetector сообщают либо о полной недоступности сайта, либо о том, что получают лишь пуш-уведомления от приложения соцсети на смартфоне.

Скриншот с сайта Downdetector.Ru

Один пользователь пишет, что Facebook нормально загружается при подключении VPN, маскирующего российский IP-адрес, и не работает без него. Больше всего жалоб на проблемы с Facebook поступает, судя по карте сбоев, из Москвы и Санкт-Петербурга.

В начале лета в Роскомнадзоре вновь жаловались на американскую соцсеть, которая отказывается исполнять российское законодательство о переносе данных российских пользователей на серверы, расположенные на территории России. Глава ведомства Александр Жаров выражал сожаление, что "по сути дела, с Facebook сейчас нет диалога, в лучшем случае монолог со стороны Роскомнадзора" — это "не улучшает ситуацию" и "печально". В 2018-м Жаров в интервью "Известиям" не исключал блокировки Facebook в случае неисполнения требований регулятора.