ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: китайская Baidu обошла Google на рынке "умных" колонок

Китайский поисковый гигант Baidu обошёл Google на глобальном рынке "умных" колонок. По последним данным аналитиков фирмы Canalys компания завоевала долю в 17%. У Google — чуть больше 16%. Впечатляют и абсолютные цифры: за второй квартал этого года Baidu продала 4,5 миллиона "умных" устройств. рост по отношению к тому же периоду прошлого года — 3700%.

Секрет успеха в том, что Baidu сделала ставку на максимально дешёвые устройстdа: их колона Xiaodu стоит всего 12 долларов, то есть меньше 800 рублей. Наша программа, кстати, тестировала это устройство. Надо сказать, оно выглядит очень просто, и по качеству звука проигрывает конкурентам, однако похоже, что потребителям большего и не надо.

Работает колонка на собственной операционной системе Duer OS. Естественно, в неё встроен голосовой помощник, разработанный компанией Baidu. Ориентирован продукт на внутренний китайский рынок и вряд ли составит конуренцию Google в англоязычном сегменте, пишут аналитики. Но это усложняет американским компаниям битву за другие страны, потому что в пятёрке производителей "умных" колонок лишь на первом и третьем месте компании из США: Amazon с долей около 25% и Google с 16%. А на втором, четвёртом и пятом — китайские Baidu, Alibaba и Xiaomi.