ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Экс-инженеру Google предъявили уголовные обвинения из-за кражи технологий

Энтони Левандовски — одному из основателей команды разработки самоуправляемых автомобилей в Google, позднее перешедшему в Uber — предъявлены уголовные обвинения в 33 эпизодах кражи технологий у своего бывшего работодателя. По каждому из эпизодов, пишет TechCrunch, ему грозит до 10 лет тюрьмы, штраф до 250 000 долларов и возмещение убытков.

Прокуроры утверждают, что Левандовски незаконно скопировал информацию с компьютеров работодателя — Google — на свой ноутбук. Там были сведения, относящиеся к разработке технологий самоуправляемых автомобилей и лазерных датчиков (лидаров), их производству и коммерческим аспектам проекта. Вскоре после этого — 27 января 2016-го года — Левандовски неожиданно уволился из Google, где работал с 2009-го, и основал стартап Otto, создававший самоуправляемые грузовики.

Позднее стартап купила Uber, а Waymo — подразделение Google, занимающееся машинами-беспилотниками — подала к Uber иск о краже технологий. В иске утверждалось, что Левандовски незаконно получил информацию о технологиях, которые затем использовала Uber. Иск был урегулирован во внесудебном порядке в феврале 2018-го.

Защита Левандовски настаивает на его невиновности, утверждая, что никаких сведений Uber он не передавал, а копировать данные на ноутбук имел право, так как руководил одной из команд проекта. Из-за предъявленных уголовных обвинений ему пришлось оставить пост гендиректора очередного своего детища — Pronto AI. Стартап создаёт продвинутые системы помощи водителю для грузовиков.

Левандовски также является основателем "Церкви искусственного интеллекта". Суть культа заключается в том, что однажды компьютерный разум окажется настолько могущественным, что сможет покорить людей. Поэтому, чтобы не быть уничтоженным, человечество должно воспитать у всесильных алгоритмов любовь и уважение к себе.

Пока Левандовски отпустили под залог в 300 000 долларов и недвижимости, оценивающейся в 2 млн долларов. Также у него изъяли американский и французский паспорта и обязали носить на ноге GPS-устройство, сообщающее правоохранителям о его местоположении.