ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: cудебная битва производителей процессоров может ударить по Apple

В мире производителей полупроводников большое судебное разбирательство, которое может обернуться проблемами для всего рынка. Компания Globalfoundries один из лидеров по объему производства чипов вступила в юридическую битву с TSMC, своим главным конкурентом, лидером индустрии на фабриках которого делаются самые мощные чипы последних трех лет и Huawei, и Apple, и Qualcomm, а это почти весь рынок флагманов, кроме того Globalfoundries пытается добиться запрета на импорт в США и Германии продукции Apple, Nvidia, Qualcomm и других корпораций.

Это знак очень серьезных намерений. Для начала надо сказать, что американская Globalfoundries это не безимянная контора, а фактически фабрики компаний AMD, которые выделили в отдельное предприятие. Схема разбирательства немного запутана. Globalfoundries подала в суд на тайваньского производителя TSMC, причем сразу в Германии и штатах.

Она утверждает, что конкуренты нарушили сразу 17 патентов компаний и тем самым лишили ее десятков миллионов долларов потенциальной прибыли. Эти патенты касаются технологии производства процессов и недавно даже Globalfoundries признала, что TSMC стали лидерами в этой отрасли. Например, тайваньская компания одна из тех, кто освоил создание 7-нм процессоров. Эта технология позволяет разместить на одном чипе больше элементов, снизить энергопотребление и увеличить производительность процессоров.

И небольшая российская новость к 1 сентября. С нового учебного года "Яндекс.Навигатор" начнет предупреждать водителей о школах на маршруте. В "Яндексе" говорят, что предупреждать водителя будут только если его скорость больше разрешенной при подъезде к нерегулируемому переходу и рассчитывают, что после предупреждения автомобилисты будут внимательнее. Подробности – в программе Вести.net.