ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: Telegram откроет свой блокчейн 1 сентября

Мессенджер Telegram с 1 сентября начнет публичный тест собственного блокчейна TON. Об этом газете "Ведомости" сообщил один из инвесторов проекта и руководитель компании, которая участвовала в закрытом тестировании. TON – это секретный проект мессенджера Telegram, его создатель Павел Дуров не комментировал ни саму идею, ни сроки ее запуска, однако российские западные журналисты от инвесторов и сотрудников Telegram получили план проекта и из него стало ясно, что мессенджер готовит запуск своего блокчейна TON и связанной с ним криптовалютой Gram. Пользователи смогут расплачиваться друг с другом и обещают, что скорость транзакций будет выше, чем у традиционных платежных систем и уже существующих криптовалют.

На разработку мессенджер привлек больше $1,5 млрд от инвесторов, и, по условиям проекта, до 31 октября Telegram должен запустить криптовалюту, иначе обязан будет вернуть все деньги. Судя по новым сообщениям от "Ведомостей" и New York Times мессенджер в эти сроки укладывается, хотя до сих пор отставал от планов, которые Павел Дуров объявлял инвесторам. Например, "Ведомости пишут, что запуск тестовой версии задержали на год.

Теперь подробнее о тестировании, предполагается, что 1-го сентября в открытом доступе появятся узлы блокчейн сети и инструкция по их установке. Это позволит любому разработчику создать собственную ноду, так называется узел блокчейна. Главное, что тестировать можно будет весь блокчейн, а не просто его ограниченную часть. Подробности – в программе Вести.net.