ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Обзор Samsung Galaxy Note 10+: ради волшебной палочки

Пока фанаты Apple ожесточённо спорили, имел ли право экран в iPhone 5 вырасти до 4 дюймов, фанаты Samsung за два месяца раскупили пять миллионов Galaxy Note II. Шёл 2012-й год и корейский телефон с экраном диагональю 5,5 дюйма и цифровым пером не только казался, но и был совершенно уникальным устройством.

В 2019-м большой телефон с топовым "железом" и способной делать приличные снимки чуть ли не в темноте камерой есть в ассортименте почти всех значимых производителей — от понявшей и принявшей смартфонный бодипозитив Apple до китайских брендов, выбившихся за несколько лет из ниоткуда в пятёрку крупнейших производителей смартфонов. Остались ли причины покупать Note 10+, поступивший в продажу 23 августа по цене 90 000 рублей?

Обзор Samsung Galaxy Note10+: дизайн, удобство

Держа первый раз в руке Galaxy Note 10+, сложно не восхищаться. Если Note9 от Note8 (да, в общем-то, и от Note7) внешне почти не отличался, то новый смартфон линейки кажется контрабандой из будущего: рамки предельно узкие, алюминий рамы отполирован до стального блеска, торцы срезаны под прямым углом.

Цвет "Аура" стал ответом всем китайским производителям сразу: "У вас яркие цвета, градиенты, переливы? А у нас смартфон всех цветов одновременно!" Покрытие меняет оттенки в зависимости от освещения и угла зрения, хотя большую часть времени выглядит перламутрово-серебристым. Помните ещё, как выглядела поверхность компакт-дисков?

Самое спорное решение в дизайне Note 10+ — "переезд" кнопки включения на левое ребро. Мышцы, за годы привыкшие находить кнопку на смартфонах почти всех производителей под большим пальцем правой руки, в недоумении — называется, "почувствуй себя левшой". Не скажу, что привыкнуть к новому расположению клавиши трудно, но несколько дней на это точно уйдёт.

Зато нас избавили от клавиши Bixby, теперь больше никаких случайных нажатий. Помощник, по-прежнему не поддерживающий русский язык, можно вообще сделать незаметным: на долгое нажатие кнопки включения/блокировки назначить вместо него меню выключения, на двойное — быстрый запуск камеры (или приложения — почти любого, хоть "Яндекса" со встроенной "Алисой", но не табуированного корейцами Ассистента Google), а экран "Виджеты Bixby" отключить.

Разблокировать Note10+ удобно — ультразвуковой датчик в экране сделали на комфортном удалении от нижнего края, срабатывает он достаточно быстро (хотя с обычным ёмкостными датчиками "экранная" технология до сих пор не сравнилась) и предварительного включения экрана не требует — то есть странно расположенную кнопку включения можно вообще не трогать, достаточно приложить палец к нужной точке выключенного экрана. Можно настроить и разблокировку по лицу, она быстрее, но в теории не так безопасна.

Мешает ли жить встроенная в экран фронтальная камера? Я такого не замечал: на развёрнутое видео 16:9, если не растягивать его до краёв экрана 19:9, глазок не попадает, а в играх вроде PUBG Mobile часто заслоняется пальцем, да и вообще — не до него тогда. Вот в этом сообществе на Reddit выкладывают обои рабочего стола, некоторые из которых успешно прячут фронталку на тёмном фоне (или, наоборот, иронично подчёркивают её расположение).

По ширине корпуса Note10+ почти идентичен iPhone XS Max (разница в доли миллиметра) и плохо подходит для использования одной рукой. Клавиатуру при желании можно сдвинуть в сторону, ближе к большому пальцу (жаль, что для этого требуется целых три нажатия на экран вместо "нажать-провести с удержанием-отпустить" на iOS). Гигантским смартфон, несмотря на 6,8-дюймовый экран, не кажется, но из-за узких рамок бывает, регистрируются случайные нажатия краем ладони или держащими смартфон пальцами. Особенно часто это случается почему-то, когда используешь камеру. Более компактные смартфоны, конечно, удобнее. Однако найти более удобный, чем Note10+, смартфон с 6,8-дюймовым дисплеем (тем более, с люксовым дизайном и водозащищённый) вам не удастся.

Обзор Samsung Galaxy Note10+: камеры

Примеры фото и видео в альбоме в Google Фото

Флагманы Samsung остаются среди аппаратов, которые стоит рассматривать при выборе топового камерофона. У Note10+ тыловая камера тройная (основной + 2x телевик + сверхширокоугольник/12Мп + 12Мп + 16Мп), также добавили ToF-датчик глубины. Одна из бед многокамерных смартфонов: при переключении между модулями меняется не только угол съемки, но и характер изображения (динамический диапазон, цвета, чёткость). Одно из преимуществ Note10+ — эти различия тут сведены к минимуму, сделанные подряд на три разных объектива кадры не выглядят снятыми в разное время разными устройствами при разном освещении. Широкоугольник способен выдавать неплохие снимки в ночном городе, да и телевику для приемлемых результатов теперь нужно меньше света — апертуру линзы немного увеличили.

Оригинал

Оригинал

Сравнение: смелый и сдержанный подход к фильтрам контраста и резкости

На практике заметно, что по сравнению с прошлогодними флагманами инженеры Samsung улучшили динамический диапазон при съемке — картинка немного более контрастная и насыщенная. Но никуда не исчез в Note10+ агрессивный фильтр повышения резкости, приводящий к формированию на контрастных участках — например, по краям листьев или букв — светлых ореолов. Так снимки выглядят лучше на сверхчётком (Dynamic AMOLED, 1440 x 3040 пикселей, лучший в мире по версии DisplayMate, и если не брать в расчёт смартфоны с повышенной до 90-120 Гц частотой обновления картинки вроде OnePlus 7 Pro) экране смартфона и при их публикации в небольшом размере в соцсетях, но при увеличении они производят впечатление менее качественных.

Оригинал

Оригинал

Оригинал

А вот так популярные флагманские камерофоны справляются со съемкой в сумерках. В такой сцене главное — максимально красиво передать весь спектр цветов. Лично мне самым правильным кажется вариант с iPhone

Оригинал

При активации ночного режима на Note10+ света можно уловить больше, но цвета становятся неестественными

В камере также есть выделенный ночной режим, заставляющий держать смартфон неподвижно несколько секунд, чтобы объединить последовательность снимков в один и, слегка пожертвовав детализацией, сделать результат максимально ярким и контрастным. Аналогичная функция с прошлого года есть в смартфонах Huawei, а позднее появилась у Google Pixel. На мой вкус, ночные снимки (в том числе и без специального ночного режима) на автоматических настройках получаются слишком светлые, мне почти всегда хочется снизить экспозицию вручную. Селфи-камера 10-мегапиксельная, и по сравнению с Note9 улучшения видны невооруженным глазом: деталей больше, контрастность лучше, особенно различия заметны при слабом свете.

C текущей версией прошивки сложно сказать, улучшает ли качество снимков в размытым фоном добавление специального ToF-сенсора. Возможно, вкладываться стоило не в дополнительное железо, а в более совершенные алгоритмы определения границ объектов на переднем и заднем плане? Фотоснимки в режиме "живого фокуса" когда-то получаются более качественными и аккуратными, чем у конкурентов, когда-то проигрывают — раз на раз не приходится. Функция размытия фона в видео с тыловой камеры пока реализована только в первом приближении, границы фигуры на видео определяются неточно. Выглядит это, как будто какие-то торопливые и неаккуратные крошечные эльфы пытаются замазывать и отмывать в реальном времени объектив, но толком не успевают и часто промахиваются. С фронталкой размытие не очень естественное — слишком равномерное, как фильтр в фотошопе — зато края объектов определяются более точно.

В целом же видео с Note10+ выглядит более контрастным и насыщенным, чем с Note9, стабилизация заметно улучшилась, а особенно радует возможность снимать в 4K сверхширокоугольной камерой — результат получается не хуже, чем с GoPro.

Что может порадовать далёкого от вершин профессионализма в мобильной фотографии пользователя, так это реализация подсказок при съемке (см. скриншот выше). Определив сцену как потенциально сногсшибательный пейзаж, Note10+ подсветит в интерфейсе камеры кнопку переключения на сверхширокоугольный объектив. Если камера запачкалась, в кадр попало что-то постороннее или один из участников группового портрета моргнул, пользователь тоже получит предупреждение. Отдельная функция позаботится о том, чтобы горизонт был ровным, а композиция — симметричной: смартфон, нарисовав полупрозрачный кружок в интерфейсе, подскажет, как именно стоит построить кадр.

Обзор Samsung Galaxy Note10+: стилус

Давайте теперь о главном — цифровом пере, которое к 2019-му году осталось главной и единственной сверхспособностью сверхтелефона Samsung по сверхцене. Ну правда: производительность у Note 10+ не уникальная, камеры не уникальные, звук (а теперь — и отсутствие аудиоразъёма) — тоже не уникальный, экран — один из лучших на рынке, но неспециалист вряд ли заметит разницу с просто хорошим. А вот стилуса такого по-прежнему больше ни у кого нет.

В этом году в S Pen помимо Bluetooth встроили гироскоп и акселерометр, поэтому смартфон теперь умеет регистрировать перемещения пера в пространстве. Воистину волшебная палочка, фанаты "Гарри Поттера" должны оценить: зажав боковую кнопку S Pen, взмахами вправо-влево можно переключать фото в "Галерее", режимы съемки в "Камере" или треки в Spotify, вверх-вниз — камеру с тыловой на фронтальную, круговым движением — управлять зумом. Прикольно, но практической пользы пока мало — если только вы не снимаете регулярно смартфоном со штатива селфи. Как правило, все эти действия быстрее выполнить пальцами, чем выковыривать из корпуса стилус и махать им в воздухе.

Нововведения в ПО, касающиеся S Pen, интереснее. В Samsung Notes встроили распознавание почерка (в том числе и на русском). Если писать аккуратно, функция работает почти безошибочно, с моим почерком результаты менее впечатляющие. Есть и поиск по рукописным заметкам. Для тех, кто часто пишет на Note от руки, штука может оказаться полезной — даже экспорт в формат Word предусмотрели.

На самом деле на скриншоте справа написано "Мешает ли фронталка смотреть видео?" Да, я и сам не всегда могу разобрать что написал.

Новая развлекательная функция S Pen — рисование в дополненной реальности. Можно дорисовать себе рога и бороду, которые двигаются вместе с лицом, и сохранить процесс в видеоролик, можно рисовать в пространстве. Ещё один козырь для споров в духе "зато мой смартфон может вот так, а твой — нет", но не более. Куда полезнее уже традиционная функция быстрого добавления пометок к скриншоту.

Итак: стилус в Note10+, один из самых больших аппаратов на рынке, поместился, а вот аудиоразъём 3,5мм — нет. Более того, даже переходник на свои любимые проводные наушники, если они не с USB-C, придётся покупать отдельно. В коробку положили гарнитуру с этим разъемом, но по качеству звучания она устроит далеко не всех. Зато корпус защищён от воды по IP68 — можно ронять на глубину до полутора метров.

Обзор Samsung Galaxy Note10+: DeX

"Десктопный" интерфейс DeX, позволяющий работать со смартфоном как с компьютером при помощи клавиатуры и мыши, выводя изображение на монитор, не уникален для линейки Note — он есть и на последних Galaxy S. Но на последних "ноутах" попробовать его гораздо проще: достаточно подключить устройство USB-кабелем к ПК или Mac. Тестировал с "маком", впечатления смешанные.

Да, можно использовать на большом экране большинство программ: наводить порядок в файлах на смартфоне, разбирать почту, писать тексты в Samsung Notes или Word на большом экране, делать презентацию в PowerPoint, просматривать фотографии. Можно даже PUBG запустить (играть невозможно — и частота кадров низкая, и управлять с тачпада ноутбука толком нельзя). Некоторые приложения адаптироваться под DeX не хотят: например, окошку Instagram невозможно изменить размер или переместить его. Картинка в окне DeX выводится в размере 1920 на 1080, так что лучше всего выглядит именно на дисплее с таким разрешением.

Удивительно, но я не нашёл способа в текущей версии DeX для macOS переносить файлы напрямую со смартфона на компьютер. С компьютера на смартфон — пожалуйста, простым перетаскиванием из Finder в окно DeX. А вот внутри интерфейса DeX перетаскивание не работает, через кнопки и контекстные меню доступно только копирование и перемещение внутри накопителя Note10+ или в подключённые на смартфоне облачные сервисы. Спасибо конечно, но редактировать один и тот же файл в Google Drive попеременно с компьютера и смартфона можно и на телефоне, не стоящем 90 000 рублей.

Обзор Samsung Galaxy Note10+: производительность, батарея

Вычислительные способности Samsung Galaxy Note10+ — его наименее уникальная сторона. В прошлом году у продававшихся в России Note9 был тот же центральный чип, что и у Galaxy S9 — производимый по 10-нанометровому техпроцессу Exynos 9810. В этот раз между выходом весенних и осенних флагманов Samsung случился небольшой апгрейд: расстояние между транзисторами в используемом Note10 и 10+ чипе Exynos 9825 уменьшили до 7 нм (с 8 нм у Exynos 9820 в Galaxy S10). При этом применяется новая технология: фотолитография в глубоком ультрафиолете, которую планируют задействовать и в производстве более прогрессивных, 5-нм процессоров. Возможно, это случится уже в следующем году.

Производительность обновлённого чипсета, впрочем, почти не отличается от использованного в Galaxy S10. Порядка 4500 баллов в одноядерном тесте Geekbench 4 и 10250 в многоядерном, 345126 против в AnTuTu. А вот в 3DMark по сравнению с протестированным нами весной Galaxy S10+ результат улучшился заметно: с 3530/4269 (OpenGL ES 3.1/Vulkan) до 4951/4791. Правда, и греется корпус сильнее, особенно после прогона 3DMark.

Оперативки у Note10+ — щедрые 12 ГБ, встроенный накопитель — 256 ГБ, при этом его (в отличие от лишённого такой возможности Note10) можно нарастить картой microSD, устанавливаемой в слот вместо второй SIM-карты. Аккумулятор ёмкий — 4300 мА*ч, но и огромный яркий экран с мощным процессором нельзя списывать со счетов, в итоге автономность Note10+ не рекордная, просто хорошая.

Вряд ли человек, покупающий такой дорогой смартфон, будет использовать его настолько редко, чтобы на одном заряде протянуть двое суток. С другой стороны, с утра до вечера полностью разрядить батарею Note 10+ — задача нетривиальная и требующая либо активного использования видеосъемки, либо многих часов игр, либо того и другого.

Есть беспроводная зарядка, в том числе и обратная — например, можно подзаряжать от телефона, положив на заднюю панель, наушники Galaxy Buds. Комплектный 25-ваттный адаптер заряжает Galaxy Note10+ полностью примерно за 1 час 5 минут и примерно за 25 минут — наполовину. Граждане более нетерпеливые могут приобрести 45-ваттное ЗУ, с которым можно рассчитывать на 50-процентное заполнение батареи за 20 минут, 80-процентное — за 35 и 100-процентное — чуть более чем за час.

Обзор Samsung Galaxy Note10+: конкуренты, выводы

Сравнение смартфона за 90 000 с наиболее очевидными конкурентами — Android-флагманами других ведущих брендов — заставляет надолго задуматься. Покупатели, ставящие во главу угла производительность, сразу отметят: смартфон с процессором Qualcomm Snapdragon 855, показывающим в тестах и играх такие же, если не лучшие, результаты, можно купить втрое дешевле — это я про Xiaomi Mi 9. В приоритете камера и дизайн? Huawei P30 Pro облегчит кошелёк на 60 000. Уникальный дисплей? Sony Xperia 1 предлагает необычные пропорции экрана и 4K-разрешение от тех же 60 000 рублей. Не боитесь не продающегося официально в России, но признанного за рубежом бренда? OnePlus 7 Pro обойдётся в 43-45 тысяч рублей, Google Pixel 3 XL — в 50 тысяч. А за 60-70 тысяч можно купить и Samsung Galaxy S10+, который отличается от Note10+ вообще минимально.

Другое дело, что ни один из этих смартфонов не выглядит, как Note10+, контрабандой из будущего, не оснащается стилусом, не способен превзойти новейший флагман Samsung по качеству дисплея, а большинство отстают и по фотовозможностям. По совокупности достоинств Galaxy Note10+ является сейчас самым продвинутым Android-смартфоном, не хватает для полного счастья разве что экрана с повышенной до 90 или 120 Гц частотой обновления. Но высокая цена (и то, как подешевел за год Note9 — от 40 000 рублей новый в "серой" рознице, от 35 000 — подержанный в идеальном состоянии на Avito) заставляет глубоко задуматься о том, что именно мне как пользователю нужно от смартфона в повседневном использовании.

Плюсы:

  • Футуристичный дизайн и отличное качество сборки
  • Огромный, яркий и точно откалиброванный экран
  • Стилус (если вы готовы им пользоваться)
  • Одна из лучших камер на рынке

Минусы:

  • Гораздо дороже сопоставимых конкурентов
  • Нет аудиоразъема

Официальные технические характеристики Samsung Galaxy Note10+ на сайте производителя

Видеообзор Samsung Galaxy Note10+ от развиваемого при участии команды Вести.Hi-tech YouTube-проекта "Техновидение":