ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Ни Google Play, ни YouTube, ни Gmail: новые смартфоны Huawei попали под санкции

Новые флагманские смартфоны Huawei Mate 30, презентация которых пройдёт в сентябре, вряд ли станут популярны у пользователей за пределами Китая. Устройства будут лишены приложений Google и магазина Play Market.

Как пишет Reuters со ссылкой на официального представителя Google, смартфоны Mate 30 не смогут продаваться с официальной "гугловской" версией Android, магазином Play Market и другими популярными приложениями поискового гиганта — Gmail, Google Maps, YouTube и т.п.

Причина — санкции США. Временные разрешения на торговлю с Huawei, которые выдаёт с начала лета американская администрация, не распространяются на установку ОС и приложений Google (Google Play Services) на новые модели смартфонов, утверждают в Google. Они касаются только обновлений программного обеспечения. В Google отказались сказать, запрашивала ли компания разрешение на продажу Huawei лицензии на Google Play Services.

Источники в Huawei сообщили изданию, что презентация Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro пройдёт в Мюнхене 18 сентября. Их особенностью станет поддержка сетей связи пятого поколения.

Последними важными смартфонами Huawei для международного рынка с приложениями Google стали Honor 20 и Honor 20 Pro. Официальная презентация устройств состоялась после введения санкций против Huawei, однако установка Google Play Services была, видимо, согласована до вступления ограничений в силу.