ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: "Сбербанк" разрабатывает собственную "умную" колонку

"Сбербанк" разрабатывает собственную "умную" колонку и работать она будет на базе голосового помощника "Варвара". Как сообщает РБК созданием устройства занимается центр речевых технологий., структура, контроль над которой "Сбербанк" выкупил у "Газпромбанка" этой весной. Пока банк не комментирует планы по выпуску устройства, но судя по опубликованным вакансиям в банке активно ищут разработчиков в сфере речевых технологий.

РБК пишет, что устройство будет завершено к 2020 году. Сама новость скорее закономерна, пару месяцев назад собственного голосового помощника под названием "Олег" запустил другой банк Тинькофф. Пока самый активный участник рынка "Яндекс" со своей "Алисой" в этом году к нему присоединился другой ИТ-гигант Mail.Ru Group и его "Маруся".

"Умная" колонка – это завершающий элемент построения экосистемы компании, которая включает финансовые сервисы, транспорт, развлечения и так далее. Сейчас такие экосистемы активно выстраивают как банки, так и ИТ-компании. Известно, что "Сбербанк" серьезно вкладывается в такой проект. Недавно выяснилось, что он хочет запустить свой музыкальный сервис, аналог Apple Music и Spotify. Также создаются совместные предприятия с Mail.Ru в области такси и доставки еды и совместные проекты с "Яндексом" в области онлайн-ритейла, а недавно госбанк купил долю в "Рамблере" в первую очередь ради проектов, связанных с развлечениями. У "Сбербанка" также есть планы в других направлениях, например, в телемедицине.

В Китае засветился новый iPhone, видео со смартфоном появилось в сети. Условно устройство называют iPhone 11 Pro и пожалуй главное, чего ждут все фанаты Apple перед сентябрьской презентацией подтвердилось у нового смартфона от "яблочной" компании – впервые будет модуль из трех камер. Американские техноиздания, которые пишут об утечке, предупреждают, что само видео может оказаться подделкой, однако характеристики грядущих iPhone стали известны еще в начале этой недели. Подробности – в программе Вести.net.