ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: поисковики обяжут удалять пиратский контент из выдачи за шесть часов

Поисковики, работающие в России, обязаны удалять пиратский контент из выдачи за шесть часов. Именно такие требования прописаны в законопроекте, который изучила газета "Ведомости". Документ готовился при участии крупнейших телекомпаний, онлайн кинотеатров, а также двух крупнейших российских поисковиков "Яндекса" и Mail.Ru. Модерировал процесс Роскомнадзор – это значит, что с большой вероятностью законопроект будет принят. Что изменится? Долгое время в России можно было заблокировать пиратский сайт через суд. Процедура не быстрая, кроме того нарушители тут же открывали новые ресурсы взамен закрытых.

Два года назад правообладатели стали винить в ситуации поисковики, что из-за них люди так легко могут найти новые пиратские сайты. Интернет-компании возражали, что только суд может решать какой сайт можно считать пиратским. Роскомнадзор в этом споре встал на сторону правообладателей, и это едва не привело к блокировке всего видеораздела "Яндекса" в конце прошлого года. Известно, что "Яндекс" видимо в рамках договоренности создал специального робота, который самостоятельно ищет сайты с пиратским контентом, отправляет список правообладателю, и если те подтверждают, что ресурс нарушает закон убирают их выдачи. По новому законопроекту защищаться будут не только фильмы и сериалы, но еще и легальные копии книг, музыки и программ, исключение сделано для фотографий и эти нормы распространяются не только на "Яндекс" и Mail.Ru, но и на Google. Он антипиратский меморандум не подписал и объяснял это тем, что работает по американским нормам и у него есть специальная форма жалоб правообладателей.

Huawei выпустит свои новые телефоны Mate 30 и Mate 30 Pro без сервисов Google, об этом пишет агенство Reuters. Как заявили агенству в компании Google разработчики системы Android, всему виной санкции США против Huawei. Хотя американское правительство выдало китайской корпорации временное разрешение на торговлю с компаниями США, оно не распространяется на выпуск новых телефонов. То есть аппараты будут работать на базе Android с открытым кодом, но не получат магазин приложений Google Play Market и другие сервисы, например, поиск, музыку, почты и карты. Подробности – в программе Вести.net.