ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В России впервые покрыли связью 5G целый город

МТС, используя оборудование китайской Huawei, первой в России запустила тестовую зону связи пятого поколения (5G) в масштабе небольшого города — в Кронштадте. Сначала новую технологию протестируют "социально значимые объекты", сообщили в компании.

Сеть, заработавшая в четверг, покрывает почти всю населённую часть города и развёрнута на восьми базовых станциях: пять обеспечивают более широкий охват территории, работая в диапазоне 4,9 ГГц, ещё три — в миллиметровом диапазоне 28 ГГц. Осенью добавят ещё четыре БС в диапазоне 4,9 ГГц.

В МТС планируют, что сеть 5G, работающая на социально значимых объектах Кронштадта, поможет внедрять инновационные решения и сервисы в области ЖКХ, транспорта, промышленности, образования и туризма.

Также компания запустила накануне тестовую зону 5G в Москве на ВДНХ. Она использует те же два диапазона, что и сеть в Кронштадте, и развёрнута в районе павильона "Умный город" департамента информационных технологий столицы. Здесь будет открыта лаборатория 5G для создающих технологии с расчётом на "связь будущего" стартапов, также планируют обкатывать технологии "умного города". В 2020-м покрытие сети собираются расширить на всю территорию ВДНХ.

Конкуренты МТС ранее в этом году запустили две пилотные зоны 5G. Одна из них, созданная "Мегафоном" на оборудовании Huawei, работает в Москва-Сити и недавно стала полигоном для первого проведённого в 5G киберспортивного турнира. Вторая создана Tele2 и "Ростелекомом" в районе Тверской улицы в Москве на оборудовании Ericsson. Всего в Москве запланированы восемь тестовых зон 5G — стадион "Лужники", Москва-Сити, инновационный центр "Сколково", ВДНХ, Тверская, Воробьевы горы, парк Горького и парк "Зарядье".