ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: американские корпорации вводят систему социального кредита

Издание Fast Company рассказало о корпорациях из кремниевой долины, которые строят систему социального кредита. О том, как такую базу данных на все населения создают в Китае мы уже рассказывали. Там государство присваивает каждому гражданину социальный рейтинг в зависимости от поведения, например просрочил кредит – минус балл. Перешел на красный еще минус балл, а потом если баллов мало тебе и льготный кредит не дадут и ребенка в престижный садик не примут, и даже могут билет на самолет не продать, потому что слишком ненадежный.

И на Западе такую систему активно ругают и говорят, что это проявление тоталитаризма и ущемления прав людей, однако выяснилось, что в Штатах аналогичная система тоже есть, только создают их частные компании для других, тоже частных компаний. В пример журналисты приводят страховщиков, они мониторят социальные сети, если допустим вы выложили фото с диким медведем – ваш платеж по страховке вырастет. Аналогично, если вы выкладываете снимки с сигаретами и алкоголем, и наоборот если вы активно занимаетесь спортом и постите фотографии такого поведения вам платеж могут снизить.

Аналогичный проект создается для американских баров, причем он международный. Заведения из США, Канады, Австралии и Великобритании с помощью подрядчика ведут список дебоширов. Если вы нарушили правила в одном из баров, в остальные вас не пустят. Кроме того издание обратило внимание на систему блокировки у международных сервисов Airbnb, через который можно снять жилье в разных странах, а также Uber-такси сервис. У них не так много конкурентов, и в случае если вы попали в черные списки Uber и еще пары компаний, то в США вы не сможете вызвать такси. При этом, если в Китае вы сможете оспорить решение чиновников, то оспаривать решения частных компаний куда сложнее. Подробности – в программе Вести.net.