ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: США обвинили Китай в массовом взломе iPhone

Американцы вновь выступили с обвинениями в адрес Китая. На этот раз ИТ-пресса обвинила власти Поднебесной во взломе iPhone, принадлежащих тем, кого в Пекине якобы считают неблагонадежными. Речь идет об истории с обнародованием информации о наборе уязвимостей в мобильной операционной системе Apple, причем часть прорех в защите iPhone относилась к так называемым уязвимостям нулевого дня, то есть ошибкам о которых не знают ни разработчики, ни специалисты по компьютерной безопасности.

О том, что смартфоны от Apple не так защищены как принято думать сообщила на днях группа безопасников Google. По их данным некие злоумышленники в течение как минимум двух лет массово взламывали iPhone, используя хакерские инструменты, которые могли по очереди обходить все уровни защиты "яблочных" устройств. Сам по себе взлом iPhone вещь не уникальная, но, как говорят довольно хлопотная и дорогая. Потому большинство известных случаев связаны с действиями правоохранительных органов или работающих на государство хакеров.

Появился даже термин "многомиллионный диссидент", это отсылка к истории правозащитника, которого в 2016 году арестовали власти Объединенных Арабских Эмиратов, после того, как получили доступ к содержимому его iPhone. Тогда эту операцию спецслужб эксперты оценили в сумму от 1 до 2 млн долларов. Но в случае который описали специалисты о безопасности Google, злоумышленники получали почти полный контроль над смартфоном каждого, кто заходил на один из нескольких сайтов в интернете, то есть это был не точечный, а уже массовых взлом. О проблеме разумеется сообщили в Купертино еще в феврале, вскоре очередное обновление iOS дыру в безопасности закрыло и только теперь про этот, как говорят самый масштабный провал в части безопасности iPhone объявили публично.

Продолжая тему ИТ-безопасности. Удивительная история про то, как взломали хакеров. Французская полиция заявила, что им удалось не просто выявить огромный ботнет, но и дистанционно удались вирус с сотни тысяч компьютеров по всему миру. Помогали ему в этом специалисты компании Avast, которые и подтвердили, что операция прошла успешно. Речь о сети из 850 тысяч компьютеров, на которые хакерам удалось установить программу для майнинга криптовалют. Подробности – в программе Вести.net.