ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В iOS нашли код для тестирования секретных AR-очков Apple

Компания Apple продолжает разработку собственного шлема дополненной реальности. На это указывает документация, найденная журналистами MacRumors во внутренней сборке операционной системы iOS 13.

В одном из обнаруженных ими текстовых README-файлов описывается некая системная оболочка StarBoard, которая предназначена для работы AR-приложений. Само устройство упоминается под кодовым именем Garta. Помимо этого, были найдены многочисленные строчки кода, в которых содержатся отсылки к "режиму StarBoard", различным "видам" и "сценам".

Другой важной находкой стало приложение STARTester — предположительно, именно его тестируют сотрудники Apple. В нем можно включать и отключать режимы, когда AR-шлем находится на голове (worn) или снят и просто удерживается в руках (held).

Слухи о том, что в Apple разрабатывают устройство для виртуальной и/или дополненной реальности ходят уже не первый год. Подкреплял их неоднократно и глава компании Тим Кук, называвший AR перспективной технологией.

Этой весной Apple получила патент на AR-шлем, который способен отслеживать движения всего лица человека — не только его глаз, но также мимики и жестов рук. Наибольший интерес представляют описываемые инженерами "датчики бровей", "датчики нижней челюсти" и прочие, которые помогут очень точно воссоздать выражение лица человека в 3D.

Весной прошлого года СМИ сообщили, что собственный AR/VR-шлем Apple выйдет в 2020-м. Предположительно, изображение формировать два экрана с разрешением 8K каждый, а само устройство будет работать в паре с подключаемым по беспроводной связи вычислительным блоком.