ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: Facebook собирается скрыть число лайков под постами

Facebook готовится скрыть количество лайков под постами. Самая большая в мире социальная сеть уже подтвердила изданию TechCrunch, что тестирует такую функцию. Это значит, что пользователи не смогут видеть насколько активно другие реагируют на то или иное сообщение в ленте Facebook. Как именно это будет реализовано пока не очень понятно.

Фотосоцсеть Instagram, которая тоже принадлежит Facebook, аналогичную систему уже тестирует в семи странах. Там количество лайков видит только автор фотографии, но не другие пользователи, которым из всех лайков показывают только несколько имен общих друзей. Идея в том, чтобы люди перестали меряться количеством сердечек и не страдали, что их публикации собрали меньше реакции, чем посты других авторов. Но с точки зрения социальной сети как бизнеса, все это не столько забота о психологическом благополучии пользователей, сколько стремление увеличить количество контента, например, чтобы пользователи перестали удалять сообщения, которые им кажутся недостаточно популярными. Или перестали себя удерживать от новой публикации по принципу зачем об этом писать если все равно никто не обратит должного внимания.

Последнее особенно критично для Facebook, который постепенно становится площадкой, где люди делятся наиболее важными событиями своей жизни, а более активные конкуренты, например Snapchat, нацелены как раз на постоянное, ежедневное сообщение миру обо всем подряд. Этой же активности вероятно и хочет добиться Facebook. Есть версия, что сам по себе факт подготовки к сокрытию лайков Facebook говорит о том, что эксперимент в рамках Instagram проходит успешно. Впрочем официально никаких результатов пока не раскрывают. Подробности – в программе Вести.net.