ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Новая версия Firefox защитит от интернет-жучков и скрытого майнинга

Организация Mozilla выпустила первую версию Firefox, в которой встроенная защита от слежки за интернет-активностью активирована по умолчанию. Антитрекинговая система Enhanced Tracking Protection (ETP), реализованная в 69-й версии браузера, защищает как от нежелательных cookie-файлов, так и скрытого майнинга криптовалют.

Списки интернет-жучков инструменту ETP предоставляет сообщество сервиса Disconnect.me. Нажав на новый значок с щитом возле адресной строки, можно посмотреть, что именно было заблокировано. Firefox 69 доступна на Windows, компьютерах Apple, Linux и Android-устройствах.

Ранее ETP мог быть включен только в режиме инкогнито. С июня этого года система активировалась по умолчанию у пользователей, установивших Firefox впервые.

Также новая версия Firefox защищает от сбора цифровых отпечатков (фингерпринтинга) — уникальных следов, оставляемых в ходе веб-сеанса, по которым неблагонадежные маркетинговые и рекламные компании могут идентифицировать человека и проанализировать его поведение. В Google, например, считают этот подход неправильным, настаивая, что слепая блокировка может иметь непредвиденные последствия и нарушить функциональность сайта, а его создателей — лишить заработка. По мнению поисковика, сбор определенных данных должен быть разрешен, но в умеренных объемах.

Помимо антитрекинговой защиты, в Firefox 69 есть и другие улучшения, в частности возможность заблокировать автозапуск любых видео. На Windows-компьютерах новая версия браузера работает быстрее за счет отдачи более высокого приоритета текущим задачам, а не фоновым процессам. На "макбуках" с двумя видеоускорителями Firefox 69 в нужный момент переключается на маломощную графику, что экономит заряд батареи.