ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

В сети нашли телефоны сотен миллионов пользователей Facebook

База данных, содержащая в общей сложности более 419 млн записей о пользователях Facebook из США (133 млн), Вьетнама (50 млн), Великобритании (18 млн) и других стран была обнаружена накануне вечером в интернете.

Данные располагались на сервере, который даже не был защищён паролем. Каждая запись содержала уникальный идентификатор, который можно использовать для установления пользовательского имени аккаунта Facebook, а также указанный в аккаунте телефонный номер.

TechCrunch пишет, что сотрудники издания проверили несколько номеров из базы данных и убедились, что они действительно принадлежат знакомым пользователям Facebook. Некоторые записи помимо номеров содержали указанные в Facebook имя и фамилию, пол и страну проживания.

Это далеко не первый случай, когда Facebook не уберёг пользовательские данные от массового сбора. Первый касался скандала с Cambridge Analytica — политтехнологическая фирма в 2015-м составила профили на 80 млн американцев, которых стремилась убедить голосовать за Дональда Трампа. А в августе соцсеть обнаружила, что свои базы пользовательских данных составляют компании, сотрудничающие с Instagram.

Базу обнаружил исследователь в области кибербезопасности Саньям Джайн. Ему не удалось установить владельца сервера, после чего он обратился к TechCrunch. Издание хозяина данных также не нашло и обратилось к хостинг-провайдеру сервера, который отключил базу от интернета.

В Facebook заявили, что данные "старые" и содержат информацию, полученную до смены политики соцсети. Более года назад Facebook отключил поиск пользователей по телефонному номеру — функцию, которую использовали для построения подобных баз.