ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: беспилотники "Яндекса" проехали более миллиона километров

Беспилотники "Яндекса" проехали по дорогам больше одного миллиона километров, таким образом российская компания вошла в своеобразную пятерку лидеров разработчиков роботизированных автомобилей. До этого лишь четыре корпорации заявляли о подобных показателях – это Waymo, подразделение Google, Uber, китайская Baidu и Cruise – подразделение концерна General Motors, которое занимается беспилотниками.

В "Яндексе" говорят, что им этого показателя удалось достичь за 2,5 года тестирование технологии. Всячески подчеркиваю, что такой результат возможен, только если компания серьезно занимается беспилотниками. Серьезно – это в смысле денег и объемов инвестиций, правда сколько именно инвестировал сам "Яндекс" в компании не раскрывают. Второй важный момент – это качество технологий, то есть сами по себе деньги результатов не дают, для совершенствования технологий необходим большой пробег.

Дмитрий Полищук, глава направления беспилотных автомобилей "Яндекса": "База автономных км – это то, как мы верифицируем технологию. То есть нет на самом деле никакого способа проверять, что код так или иначе надежен, кроме как проезжать большое количество км в условиях города под контролем человека. То есть даже если совершаются какие-то ошибки, они фиксируются страхующими водителями и мы знаем статистику. А на миллионе километров эта статистика будет валидна, потому что для примера среднестатистический автовладелец проезжает в год в России в районе 15-18 тысяч км всего. То есть если мы говорим о миллионе, то эта та цифра, которые многие люди не проезжают и за всю жизнь. То есть она уже наверно приближается к той, которой можно верить. Если на основании миллиона километров получить какую-то статистику можно сказать, что в целом эта цифра актуальна." Подробности – в программе Вести.net.