ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Антистресс без проводов: как устроен умный дом

Специалисты говорят, что снижать стресс нужно в комплексе — здоровое питание, спорт, медитация, строгий режим сна. А вот взаимодействие с персональной электроникой, особенно со смартфоном, рекомендуют ограничить. Но не все технологии стресс усугубляют — некоторые, наоборот, как раз будто специально придуманы для снижения тревожности.

Оставляя квартиру на время отпуска, всегда немного нервничаешь — мало ли что. Если дома есть Wi-Fi, можно установить там камеру, транслирующую видеопоток на смартфон… и что, смотреть в экран весь отпуск? Есть решения более технологичные, не требующие для установки и настройки навыков IT-специалиста, и обеспеченные круглосуточной техподдержкой на русском языке. Приятный бонус — знания китайского (и даже английского), чтобы понять инструкцию, не потребуется. Да и доступны такие решения почти каждому.

Умный дом: видеонаблюдение

"Антистрессовое" оборудование и услуги для владельцев квартир и домовпродаёт Ростелеком. Самый простой вариант — обзавестись домашней видеокамерой. Предлагаемое Ростелекомом устройство обладает обзором в 92 градуса (то есть оптимально устанавливать в углу комнаты), "видит" в темноте на расстоянии до 10 метров благодаря встроенному инфракрасному осветителю и, главное, имеет встроенные датчики движения и звука.

Камера ведёт запись непрерывно, сохраняя всё в облаке. Если зафиксирован звук или движение, владельцу на смартфон придёт уведомление и он сможет, открыв трансляцию, выяснить, в чём дело. При необходимости функция push-to-talk позволит передать через камеру голосовое сообщение. В личном кабинете и приложении доступен просмотр записи с привязкой к зафиксированным датчиками событиям.

С услугой "облачного" видеонаблюдения, бесплатной на полгода, все записи за определённый период хранятся на сервере провайдера (срок хранения зависит от выбранного тарифа). Там их можно просмотреть и, если нужно, сохранить. На случай нарушения связи у камеры есть слот для microSD – запись будет вестись на карту, пока соединение с сервером не восстановится, после чего загрузится в облако. Для дополнительной безопасности файл на карте зашифрован.

Услуга видеонаблюдения пригодится, даже если вы не опасаетесь проникновения в дом посторонних. Например — для присмотра через приложение или личный кабинет на сайте за домашним любимцем, удалённого контроля школьника ("Саша, мы же договаривались, что "Майнкрафт" после домашки!"), няни или строительной бригады. Отметим – осуществлять скрытое видеонаблюдение закон разрешает лишь правоохранительным органам, так что наниматель обязан предупреждать работников о съемке.

Умный дом: контроль

Умный дом от Ростелекома – это далеко не только видеонаблюдение. Компания предлагает различные датчики, для подключения которых (в отличие от камеры, работающей по Wi-Fi напрямую) потребуется промежуточное звено — контроллер. С системой могут работать:

  • Датчик открытия дверей и окон

  • Датчик движения

  • Датчик протечки

  • Датчик дыма

  • Любые другие совместимые с Z-Wave устройства.

Датчик открытия ставится на дверь или окно, чтобы в момент размыкания контактов пользователь получил предупреждение и мог принять меры. Через приложение и личный кабинет всегда можно убедиться, не оставлены ли окна или дверь открытыми. А дополнительно поставив в каждой комнате по датчику движения, вы будете точно уверены, что в квартире никого нет. В приложении предусмотрено ручное или автоматическое (в заданное время) переключение режимов "Вне дома"/"Я дома", при этом поведение системы в каждом из них можно настроить вручную.

Датчик протечки оснащен полутораметровым проводом с контактами на конце, фиксирующими появление воды. Такие датчики устанавливаются в ванной и кухне и, подавая сигнал в самом начале затопления, помогают предотвратить наиболее неприятные последствия. Есть у датчика и второй сенсор — влажности, который отправит предупреждение при резком росте показателя.

Датчик дыма выглядит иначе и крепится, как правило, под потолком. Он предупредит, если на работающей плите забыли сковородку, дети в отсутствие родителей решили поиграть с огнём, замкнуло проводку или искра из камина в загородном доме попала на ковёр. Причём Умный дом не только пришлёт уведомление через приложение, но и включит звуковой сигнал, чтобы предупредить находящихся дома людей.

Умный дом: управление

Полноценной систему умного дома делают функции управления освещением и электроприборами. Для этого есть умная лампочка и умная розетка. Самый простой способ управления ими — включать и выключать через приложение, в том числе удалённо.

Представьте, что универсальная кнопка выключения утюга или обогревателя всегда у вас в кармане, где бы вы ни находились — достаточно подключить прибор через умную розетку. Кроме того, в настройках устройства можно задать часы, когда розетка выключена. А ещё она точно сообщит, сколько именно электричества потребляет подключённый через неё прибор.

С лампочками тоже доступно несколько сценариев настройки помимо ручного. Хотите, чтобы свет в коридоре включался в момент, когда вы пришли домой? Просто "привяжите" включение лампы к срабатыванию датчика открытия. Настроить включение и выключение по расписанию — например, чтобы дома вечером включался свет, когда вы в отъезде — тоже не проблема.

Система Умный дом от Ростелекома включает лампы с регулируемой яркостью и цветовой температурой: можно приглушать свет, когда смотрите кино, делать его "холоднее" утром, чтобы быстрее взбодриться, и "тёплым" вечером, чтобы быстрее расслабиться и легче заснуть.

Умный дом: комплекты

"Входной билет" в систему Умного дома Ростелекома вполне доступен (первоначальный платёж за базовый комплект — меньше 2000 рублей, ежемесячная абонентская плата — от 600 рублей), а на выбор доступны три разных комплекта, которые затем можно дополнять нужным количеством разных датчиков по желанию.

Во всех трёх есть контроллер, датчик движения и датчик открытия. Комплект "Расширенный" дополнен датчиками дыма и протечки, а комплект "Управление" — умными розеткой и лампочкой. Контроллер оснащён аккумулятором, так что перебои с электропитанием системе не страшны.